"

Залив квартиры. Оценка ущерба как способ разрешения спора

logo

Собственное жилье является важной составляющей жизни любой семьи. Каждый стремится обустроить квартиру максимально комфортно и уютно в соответствии с собственными возможностями. Но как быть, если так тщательно продуманный дизайн нарушается из-за ошибок в действиях соседей? С чего следует начать повторное обустройство, если произошло затопление сверху? В подобных случаях необходимо действовать правильно и последовательно.

Последовательность действий

Оценка ущерба

Для начала, необходимо оповестить о случившемся ЖЭК и вызвать сантехника. Специалист сможет конкретно установить причину затопления и устранить поломку. В некоторых управляющих компаниях вам могут попытаться отказать, будьте настойчивы.

Далее существует два выхода из ситуации в зависимости от того, застраховано имущество или нет. Если наступил страховой случай, то вызываются представители соответствующей компании и проводят оценку причиненного ущерба. Если же нет, то следует обратиться к независимым экспертам или в управляющую контору. Представители комиссии обязательно в присутствии свидетелей оценивают уровень повреждений.

Пострадавшая сторона не должна в спешке убирать следы трагедии и наводить порядок в доме. Сначала необходимо сделать фотографии мест, подверженных затоплению, провести видеосъемку. Такие действия позволят объективно определить масштаб проблемы и в случае необходимости могут быть представлены в суде.

Нюансы отчета

Профессиональная оценка ущерба в квартире пострадавшей стороны, которая позволит получить материальную компенсацию, отображается в составленном акте (отчете). Он представляет собой письменный документ, составляемый и подписываемый членами специальной комиссии. Эксперты фиксируют все повреждения, которые представляют собой испорченные: мебель и ковры; люстры, светильники; технику; предметы гардероба; отделку и покрытия.

В акте также фиксируются обстоятельства нанесения повреждений, то есть причины затопления. Обязательна подпись хозяев квартиры и членов комиссии. Подобный документ имеет юридическую силу и может выступать доказательством в различных структурах. В частности, если дело доходит до суда по причине отсутствия возможности мирного урегулирования конфликта, отчет экспертов является неотъемлемой частью доказательной базы.

Профессиональная консультация юриста онлайн или по телефону 8 (800) 100-99-21.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...