Жителям Подмосковья рассказали, как избежать встречи с медведем в лесу

logo
Жителям Подмосковья рассказали, как избежать встречи с медведем в лесу

flickr.com,RayMorris1

 Гуляя в подмосковных лесах, необходимо создавать много шума, так можно спугнуть медведя, который отличается осторожностью и не любит резких звуков, сообщил РИАМО во вторник зоолог, специалист по медведям Игорь Егоров.

Ранее пресс-служба областного Минэкологии сообщала, что в Подмосковье растет популяция краснокнижного бурого медведя. Сейчас в регионе постоянно обитают около 15 медведей, большинство — на западе и севере области. Берлоги, самок с детенышами и молодых особей встречали в Можайском, Талдомском округах, Шаховской, Сергиево-Посадском районе, Клину, Шатуре, Серебряных Прудах.

«Когда человек находится в лесу, он непроизвольно создает много шума. Если животное не хочет, чтобы с ним встретились, с ним и не встретятся. Находясь на территории хищников, человек должен создавать больше шума, чтобы животное его слышало и чувствовало. Тогда животное не захочет с ним общаться. Тем более, что подмосковные медведи осторожны, они напуганы охотниками и выстрелами и стараются избегать людей», — сказал Егоров.

Он также порекомендовал держаться подальше от мест, где животных подкармливают или где они сами без труда могут найти себе пищу. Например, надо соблюдать осторожность на обочинах дорог — из проезжающих машин хищникам часто подкидывают еду. Опасными могут оказаться и территории, прилегающие к мусоркам, поскольку отходами часто питаются не только медведи, но и волки.

По словам зоолога, если встречи с опасным зверем все же не удалось избежать, то универсального рецепта для спасения просто не существует.

«Если с медведем все же встретились, то на самом деле трудно сказать, что делать дальше. Известен совет — просто притвориться мертвым. Но тут тоже зависит от ситуации. Кто его знает, что у такого огромного хищника на уме», — отметил Егоров.

Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания. С середины прошлого века охота на медведя в Московской области была запрещена. Только в 1970-х годах этот вид стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980-1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *