Жительнице Сергиева Посада из-за задолженности в пару тысяч обрезали провода

logo

Жительнице Сергиева Посада из-за задолженности в пару тысяч обрезали провода

Жительница Сергиева Посада не ожидала, что из-за небольшой задолженности в пару тысяч рублей ей обрежут провода. О произошедшем она анонимно написала в местном паблике в соцсети. Выясняем, что делать в такой ситуации и насколько законны действия ресурсоснабжающей организации.

Особый случай?

Жительнице Сергиева Посада из-за задолженности в пару тысяч обрезали провода

– Пока меня дома не было, обрезали провода и оставили в двери бумажку, – рассказывает оставшаяся без электричества женщина. – Долг смешной – 2,5 тыс. руб. Дом не газифицирован, я малоимущая, ребенок несовершеннолетний.

Жительница признается, что платить вовремя получается не всегда, денег не хватает. Но ведь заранее о приостановке подачи электричества никто не уведомлял.

Ресурсоснабжающие организации имеют право отключать жилые квартиры без предупреждения лишь в особых случаях. Например, если произошло стихийное бедствие, авария инженерных сетей, или потребитель использовал бытовой прибор мощностью больше допустимой, – отмечает юрист из Химок Иван Дощенко.

Суд решит

Жительнице Сергиева Посада из-за задолженности в пару тысяч обрезали провода

В любых других случаях уведомлять компания должна обязательно. Если человек не платит более двух месяцев, ему отправляют предупреждение. В течение 20 дней со дня доставки документа могут ограничить или приостановить подачу электричества.

– Отключение при задолженности без предупреждения указывает на незаконность действий должностных лиц, – отмечает Иван Дощенко.

Юрист советует зафиксировать факт отключения совместно с представителем управляющей компании или ТСЖ, участковым, старшим по дому или подъезду. Также есть смысл обратиться в Госжилинспекцию области, прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию муниципалитета. С полученными от ведомств ответами можно обратиться в суд для взыскания морального вреда и понесенных убытков.

Представители «МосОблЕИРЦ» уже обратились к оставшейся без электричества жительнице Сергиева Посада с просьбой направить номер лицевого счета для проведения проверки.

«Подмосковье Сегодня»





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *