Жители хотят быть ближе к природе

logo

Жители хотят быть ближе к природе

livejournal.com

В декабре прошлого года в Хотькове открылось новое место для отдыха жителей и гостей города. Лесопарковую зону открыли в рамках пилотного проекта по созданию территорий отдыха в лесах Подмосковья.

Напомним, губернатором Московской области поставлена амбициозная задача – создать 200 мест отдыха в лесах Подмосковья. Первые такие места уже появились в городских округах Подольск, Ликино-Дулево, Балашиха, Наро-Фоминский, Клин, Красногорск, Луховицы, а также в Воскресенском и Сергиево-Посадском районах.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования региона, цель проекта — перейти от «дикой» рекреации к комфортному и безопасному отдыху на благоустроенных участках леса. Благодаря проекту люди перестанут наносить ущерб лесу и природе, мусорить, создавая пожароопасную ситуацию.

Каждое лесничество и руководство муниципалитета располагают информацией об излюбленных местах для отдыха граждан в лесных зонах.  При этом цели отдыха у жителей на разных территориях разные — занятие спортом, прогулка с детьми, пикник и т.д. В зависимости от этого и принималось решение, как и что будет благоустроено. Получилось, что именно жители определили такие территории.

В Хотькове зона отдыха организована администрацией района совместно с администрацией Хотькова и Гослесфондом. Она расположилась на территории 30-го квартала Хотьковского участкового лесничества, более известного как «Абрамцевский лес».

Зона включает в себя лесной массив с локациями. Рядом с этим местом — лыжня и ресторан «Причал», что очень удобно для любителей лыжного спорта. Жители и гости города, покатавшись, могут здесь перекусить либо выпить горячий чай.

Здесь расположились деревянный домик, беседки, лавочки. Все элементы сделаны из экологичных материалов и оформлены в духе славянских народных сказок.

Как отмечает депутат районного Совета депутатов, директор КПЦ «Елизавета Мамонтова» Мария Дайн, зону расчистили от мусора и сухостоя. Для безопасности жителей территорию оборудовали камерами видеонаблюдения, здесь установлено освещение. В летнее время «Абрамцевский лес» очень популярен у школьников. Вместе с учителями дети проводят здесь классные часы с пикниками.

 Стоит отметить и транспортную доступность — зона расположена рядом с автобусной остановкой и железной дорогой.

Площадка будет доступна горожанам круглогодично, оформлять ее собираются согласно сезонам. Уже весной школьники начнут украшать территорию самодельными скворечниками, а летом здесь планируют проводить фольклорные вечера и гастрономические праздники. Активную поддержку в этом окажут местные предприниматели и творческие коллективы.

Как сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области, еще одна благоустроенная зона отдыха в нашем районе может появиться в течение двух лет вблизи Загорского моря. На портале «Добродел» жители Сергиева Посада выбирали тематику парка, который будет создан в муниципалитете.

Вариантов предлагалось четыре: детский парк, военно-патриотический (мемориальный), физкультурно-оздоровительный (спортивный), природно-ландшафтный.

В итоге большинство голосов сергиевопосадцев было отдано за физкультурно-оздоровительную направленность парка.

В парке предполагается обустройство дорожек для бега и катания на велосипедах. Здесь оборудуют скейт-парк, а также площадки для отдыха и занятий спортом. Возможна организация пунктов проката и ремонта инвентаря.

Комментарии:

Семен Семенов, житель Хотькова:

— Как житель города я заметил, что новая лесопарковая зона недалеко от ресторана «Причал» постепенно стала развиваться. Если несколько лет назад народ не замечал это место, то сегодня парк становится очередной точкой притяжения жителей и гостей города. Здесь можно отдохнуть по пути в музей «Абрамцево» или просто провести время с пользой для здоровья, покататься на лыжах.

Кристина ТРИШИНА, жительница Хотькова:

— Расположение парка в Хотькове очень удобное. Летом, проезжая на велосипеде, здесь всегда приятно остановиться и перекусить в пикник-зоне. Удобно это и для туристов, которые приезжают из других городов на машине. Здорово, что есть такие места.

Мария Дайн, депутат районного Совета депутатов, директор КПЦ «Елизавета Мамонтова»:

— Сегодня «Абрамцевский лес» — не менее популярное место отдыха у жителей, чем и парк «Покровский».  Это связано с тем, что тема экологии очень актуальна и близка народу. Люди все больше хотят проводить свое свободное время не в душных городах, а в лесу, на свежем воздухе. Подмосковье богато этим ресурсом. Благодаря реализации проектов по благоустройству лесопарковых зон у жителей появляется возможность отдыхать на природе с комфортом, забывая о городской суете.  

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]На прогулку с ветерком: где в Сергиевом Посаде можно будет арендовать велосипед
В июле в Сергиевом Посаде откроются автоматизированные станции, выдающие велосипеды напрокат. Фрахтовать транспорт можно будет через специальное мобильное приложение. О том, как эта система будет действовать в Сергиевом Посаде, «СВ» рассказала предприниматель Алеся Комарова. подробнее...

[2]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.