Жители предложили администрации проект экопарка в овраге

logo

Жители предложили администрации проект экопарка в овраге

В Сергиевом Посаде появится новая зона отдыха – экопарк в овраге, где протекает речка Вондюга. Идея создания парка в этом месте принадлежит краеведу Владимиру Калякину, но стала возможной благодаря активным гражданам. Об этом Общественной службе новостей рассказал общественный деятель и экс-директор группы «Бахыт компот» Игорь Блюм.

После того, как Загорский городской парк отошёл к Троице-Сергиевой лавре, жителям Сергиева Посада негде отдыхать. Есть сквер на окраине города, но туда сложно добираться. Краевед Владимир Калякин ещё в 2015 году обратил внимание властей и горожан на овраг, который можно было бы превратить в зону отдыха. Реализация благоустройства городского пространства началась только когда подключилась активная общественность.

Движущей силой проекта стали общественный деятель Игорь Блюм и архитектор Сергей Денисов. Заручившись поддержкой администрации, активисты за две недели организовали встречу с горожанами и создали эскизный проект будущего парка.

Жители предложили администрации проект экопарка в овраге

— Люди везде хотят одного и того же: удобные дорожки, водное пространство и комфортную, чистую зону отдыха. Сегодня мы распечатали эскизный проект и отнесли в администрацию. Городские власти поддерживают инициативу общественников, так как жители давно просят разбить в центре города парк. Просто до Калякина никто не замечал в центре города зону, которую можно благоустроить, — рассказал Игорь Блюм.

Общая протяженность парка составляет 1100 метров, при этом ширина верхней части — 550 метров. Общественники отметили, что аналогичный проект уже реализован в районе Куркино города Москвы, где овраг превратили в прекрасный парк «Долины реки Сходни».

— Мы бы хотели сделать экопарк не изменяя существующий ландшафт. Добавим дорожки, запруду с лодкой, где можно будет фотографироваться. Рядом, в низине, будет площадка для детей, в эко-стиле, из брёвен. Зона для проведения мероприятий – шатры, в которых могут проводиться детские секции, а в выходные дни — проводиться праздники, включая и свадьбы. Будут организованы огороженные «гнёзда» для пикников, — рассказал архитектор Сергей Денисов.

По словам архитектора, в случае одобрения проекта, он будет проводиться поэтапно из-за сложности рельефа. Но в первую очередь необходимо убрать заборы, организовать освещение.

Зона отдыха объединит Гражданский посёлок с центром. Жители окраины и сейчас используют дорогу через овраг, но опасаются ходить там по вечерам. Поэтому горожане с нетерпением ждут, когда  появятся удобные дорожки и фонари.

Источник

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Геннадий

    Курликовский видимо постарался, молодцом !
    Тропу Егорьевск тоже должны уже начинать делать ль бульвара до северного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.