Жила и работала за двоих

На фото Жила и работала за двоих изображениеНа днях коренной жительнице Васильевского сельского округа Татьяне Васильевне Королёвой исполнилось 100 лет. Столь значительную дату своего семейного патриарха близкие отметили в родовом гнезде — в старом сельском доме в деревне Костромино. Юбиляра поздравили родственники, односельчане, уважили именинницу сотрудники администрации Васильевского поселения и представители управления соцзащиты населения.

Все прибыли с подарками, самый большой был от местных властей. Старейшая жительница округа получила лучший презент для деревенского жителя — целую машину дров. С домашними уютными подарками приехали посланцы Управления соцзащиты населения.

Скромнейшая труженица Татьяна Васильевна была растрогана таким обилием цветов и поздравлений. Было заметно, что ей непривычно находиться в эпицентре внимания. Но долгожительница справилась отлично. Она радушно встречала гостей, душевно, по-деревенски, всех приветствовала, фотографировалась на память с земляками, улыбалась в объективы фотокамер и мобильных телефонов.

У героини деревни Костромино большая семья. У Татьяны Васильевны три дочери, четыре внука, два правнука и два праправнука. В своём большом возрасте она обычно зимует с дочерью Лидией Ивановной в благоустроенной квартире, но деревенский дом — это, конечно, родная стихия для коренной сельчанки. Все говорят, что с такой помощницей как дочь Лидия, долгожительница как за каменной стеной.

Судьба не обделила Татьяну Васильевну Королёву потомством, богат дом наследниками деревенского рода. Но одно место на этом семейном “портрете” опустело 75 лет назад. Из соседней деревни Царёвское Татьяна переехала в Костромино к своему суженому — Ивану Яковлевичу Королёву. У них уже росли маленькие дочки, когда пришла война и сломала их привычный мир. Никогда их жизнь в деревне не была лёгкой и беззаботной, но это были их мир и семейное благополучие. Ушли кормильцы на фронт, впрягаться в работу за двоих в совхозе и на собственном подворье пришлось женщинам.

Но если бы только тяжкий труд выпал им в военные годы. По всей округе семьи получали с фронта похоронки. Принесли такой конверт и к ним в дом. Семью известили, что красноармеец Иван Королёв пропал без вести в тяжёлых боях под Москвой.

Лидия Ивановна рассказывала, что когда отца не стало, ей было всего несколько лет. Не сохранила детская память этот страшный для семьи момент. От матери знает только, что отец был как в деревне, так и на фронте — рядовой. Вот такие солдаты и приняли на себя самые страшные испытания первых лет войны. Ценой собственной жизни защитили последний рубеж у Москвы, свой дом и деревню, страну.

Председатель совета ветеранов Васильевского поселения Людмила Бочорешвили о сельских участниках войны — бывших фронтовиках и участниках трудового фронта — говорит не иначе как “дорогие мои”. Знает всех по именам и отчествам, заботится, чтобы каждая семейная фронтовая история попала в общий “альбом” памяти о героических земляках.

Людмила Ивановна отмечает, что сельские участники войны — удивительно скромные люди. Разговорить их на тему военных лет невероятно трудно. И Татьяна Васильевна из таких же немногословных очевидцев войны.

— Сколько раз уговаривала нашу долгожительницу рассказать, как жила, работала и одна растила детей в войну, — говорит председатель сельского совета ветеранов. — И всегда я встречала одинаковый ответ: “Не обижайся, доченька. Не могу я этот ужас снова пережить. Слишком тяжело и больно вспоминать. Да и о чём говорить, я жила и работала, как все”. Я это слышала много раз от сельчан, бывших фронтовиков и участников трудового фронта. Надо было — они воевали и работали, как вся страна, воевавшая с беспощадным врагом. Такие они, наши незаметные сельские знаменитости. Только рассматривая их боевые и трудовые награды, понимаешь, что за каждым из них личный вклад в общую великую Победу.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *