Животные в законе

logo
18 Dec 2019/Животные в законе

Вторая часть закона «Об ответственном обращении с животными» вступит в силу с 1 января 2020 года

В одной из статей прописано, что владельцы обязаны убирать за своими питомцамивопрос насущный, и иногда кажется, что в России нерешаемыйМы узнали, какие  ещё правила  нужно будет соблюдать с начала Нового года в отношении животных.

В пакетик или на траву: вот в чём вопрос

В новом законе говорится о том, что  владелец обязан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». И вроде бы пакетики для этого специальные в магазинах продаются, вот только проблема в том, что выбрасывать их вместе с содержимым  некуда. На улицах Сергиева Посада,  да и всего Подмосковья, нет специальных урн для экскрементов, а в обычную выбрасывать нельзя. Одни скажут: «Твоя собака, ты и убирай; другие сочувствующе поддержат собачников:
«В самом деле, не таскать же пакет за собой».

Есть в этом вопрос ещё один важный факт  — площадки для выгула собак. Их у нас в городе нет ни одной. Единственная открытая, то есть доступная всем, а не только членам клубов собаководовства площадка для дрессировки находится в парке «Скитские пруды», найти её просто — среди деревьев, рядом с мостом, в той части парка, которая примыкает к микрорайону Ферма со стороны института. А вот добраться до неё из отдалённых районов города без личного автотранспорта — это тот ещё квест для владельца крупной собаки.

Вот и получается, что гуляют лучшие друзья человека в лучшем случае вдоль пешеходных тротуаров,  а в худшем нерадивые хозяева выгуливают их на детских площадках во дворах жилых домов

Идеальным вариантом для всех была бы организация площадок для выгула собак хотя бы в каждом микрорайоне со специальными урнами для утилизации. Но с 2017 года, когда мы поднимали этот вопрос, так ничего и не изменилось. Остаётся надеяться на культуру собачников, что они всё же не будут выводить своих  собак на детских площадках и начнут  уходить с ними подальше от оживлённых пешеходных дорог.

Быть контактным зоопаркам или не быть

Социальные сети заполнили картинки с ликующими надписями о том, что контактные зоопарки с 2020 года запретят. Спешим разочаровать:  они всё равно будут работать. Не все, но большинство как минимум до 2022 года сможет вполне легально зарабатывать на желании детей и взрослых «потискать» милых зверюшек. Многие из тех, кто успел растиражировать новость о закрытии контактных зоопарков, прочитали вот этот отрывок: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно­зрелищных целях, основной целью, которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», но не учли, что есть и продолжение:  «В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Ещё в прошлом году контактный зоопарк «Ребятам о зверятах» находился на 4-м этаже ТРЦ «Счастливая 7Я», в начале года животные переехали в Королёв в ТЦ «Гелиос».  Директор зоопарка Татьяна Любимова рассказала, что переезд связан с вопросами  аренды, а новый закон никак не повлияет на работу контактного зоопарка. «Животные у нас все содержатся в соответствии с законами, у каждого есть свой домик, также у нас имеются помещения для карантина, ветеринарный врач».

В течение двух лет  с 1 января 2020 года по 1 января 2022 такие зоопарки должны будут получить специальную лицензию. А вот если до 2022 года они её не получат, тогда будут вынуждены закрыться.

18 Dec 2019/Животные в законе

Пять миллионов на собак

Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства,  с 1 января  по 17 декабря 2019 года  в Сергиево­Посадском округе было отловлено и стерилизовано/кастрировано 596 собак. В этом году на эти цели было выделено 3,9 млн рублей, а также  добавлено 3,2 млн из Правительства Московской области, но деньги поступили в Сергиев Посад только в начале осени, поэтому освоить удалось  меньше половины. Итоговая сумма, потраченная на стерилизацию,  — 5,1 млн рублей. Она кажется колоссальной, по словам Алексея Ротаря, одного из индивидуальных предпринимателей, с которым у администрации заключен контракт, отлов собаки стоит тысячу рублей, стерилизация или кастрация от 3500 до 5500 тысяч рублей, один день содержания животного обходится в 150 рублей.  Сук возвращают на прежнее место обитания через 24 дня, а кобелей после кастрации — через 15 суток.

Напомним, что оставлять заявки на отлов животных нужно по телефону единой диспетчерской службы:
545­-77­-55.

Существенных изменений в законе касаемо бездомных животных не будет. Но вот волновавший многих родителей и активистов вопрос «зрелищности» отлова прописан: с 1 января 2020 года нельзя будет отлавливать собак в присутствии детей. Исключение составляют животные, предоставляющие опасность для людей.  По словам начальника управления сельского хозяйства Ивана Кончакова, то, что собака опасная, это нужно будет ещё доказать. Укус  нужно документально зафиксировать в больнице, потом оставить заявку на отлов и уже тогда на место для осмотра собаки будет выезжать главный врач ветстанции. Если животное признают агрессивным, отправят в приют на пожизненное доживание.

По данным Районной больницы, за период с 1 января по 17 декабря 2019 года с укусами животных в медучреждение обратились 723 человека.  А вот уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в Сергиево­-Посадском округе заведено только одно, всего же было зарегистрировано 35 обращений. Но большая часть из них не имеет ничего общего с жестоким обращением. Люди жаловались на вой собаки в СНТ, на то, что животное сидит в подъезде или просто мешает на улице.

 

Евгения Кинтушева
Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.