Ждёт ли хлебокомбинат светлое будущее?

logo
 Ждёт ли хлебокомбинат светлое будущее?

Предприятие выставлено на торги, но желающих купить его пока нет

Долги по зарплате, забастовки коллектива и остановка производства на «Сергиево-Посадском хлебокомбинате» остались в 2019 году. Тогда на помощь пришла администрация округа и правительство региона. В каком состоянии находится предприятие, узнала газета «Вперёд».

«Работаем, как можем»

В прошлом году администрация округа обещала предоставить хлебокомбинату дополнительные места для реализации готовой продукции. Это было сделано. Одна из самых успешных точек продаж, по словам заместителя директора предприятия Михаила Ляпушкина, находится на Скобянке, за торговым центром «Лимузин». Ещё одна — в районе остановки «Фабрика-кухня», в магазине «Экогастроном».

Были и другие. Например, точку для торговли хлебокомбинату выделяли неподалёку от вокзала, палатка располагалась напротив ТЦ «Счастливая семья». Казалось бы, ходкое место. Но из-за того, что автобусную остановку перенесли несколько дальше, поток пешеходов и, соответственно, покупателей сократился, а с ней упала и рентабельность торговой точки — её закрыли.

 Ждёт ли хлебокомбинат светлое будущее?

В бывшем «Детском мире» на Воробьёвке хлебокомбинату тоже место предоставляли. Там, по словам Михаила Ляпушкина, предприятие не выдержало прямой конкуренции: рядом открылась торговая точка небольшой пекарни, и их продукция осталась не удел.

«Мы работаем, как можем. Выпускаем по 11 тонн хлеба в сутки. Снабжаем детские сады и школы, всего 80 образовательных учреждений в городе и округе. Поставляем хлеб в 19 магазинов сети «Магнит», ведём переговоры с «Пятёрочкой», согласовываем ассортимент», — рассказывает Михаил Ляпушкин.

 Ждёт ли хлебокомбинат светлое будущее?

Состав выставляемого на торги лота: земельный участок площадью 17 035 кв. м; семь зданий общей площадью 10 919,9 кв. м, а также разного рода движимое имущество и оборудование. Отдельно подчёркивается, что участок имеет ограничения по использованию, т. к. входит в границы охранных зон объекта культурного наследия федерального значения — Троице-Сергиевой лавры

Торги

С юридической стороны на данный момент «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» — банкрот. У него нет генерального директора, есть конкурсный управляющий. Завод выставлен на торги за 104 миллиона 895 тысяч 900 рублей — в такую сумму оценена вся совокупность его движимого и недвижимого имущества. Покупателя пока так и не нашли. Последнее уведомление о том, что торги в очередной раз не состоялись из-за отсутствия заявок, датировано вчерашним днём — 15 сентября 2020 года. Информация об этом размещена на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве».

Зарплату сотрудникам, по словам Михаила Ляпушкина, предприятие сегодня платит регулярно, а вот предыдущие долги по ней ещё остались — порядка 2 миллионов рублей. Такой вид долга называется реестровым (возникшим до начала запуска процедуры банкротства), и пока хлебокомбинат не перекупят, не рассчитаются с текущими долгами, задолженность по зарплате никто из сотрудников не получит. На данный момент на заводе работают порядка 100 человек.

«Верим, что нас ждёт светлое будущее», — резюмирует Михаил Ляпушкин.

Что привело к банкротству

Хлебокомбинат «загибался» не один год: в лучшие времена завод выпускал до 35 тонн хлеба в день, в 2019 году выпуск сократился до 7-8 тонн, сейчас несколько подрос — до 11 тонн. В течение целого ряда лет продажи постепенно падали, а в мае прошлого года производство и вовсе на две недели останавливалось из-за долгов перед энергетиками и газовщиками.

Действующий на тот момент гендиректор хлебокомбината Сергей Крыжевский пояснял: «Завод работал с «Торговым домом «Настюша» — предприятием, которое занималось сбытом и задолжало нам 120 миллионов рублей, которые невозможно вернуть. Из-за этого сложилась тяжёлая ситуация: мы оказались с хлебом, но без точек сбыта. Мы упёрлись в крупные торговые сети, которые не горят желанием нас видеть».

«Настюша» — это крупная транснациональная корпорация, объединяющая множество предприятий в России, Казахстане и Прибалтике. «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» тоже относится к числу её активов.

Обе её главные части — и «Зерновая компания «Настюша», и «Торговый дом «Настюша» — решениями судов признаны несостоятельными и внесены в «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве». То же, как мы знаем, произошло и с «Сергиево-Посадским хлебокомбинатом».

 Ждёт ли хлебокомбинат светлое будущее?

Каковы перспективы?

Они туманны. Завод может ждать как счастливая, так и совсем печальная судьба.

В идеальном случае найдётся собственник, который выкупит предприятие, оплатит существующие долги, а затем вложит средства в модернизацию и развитие хлебного производства, организует эффективные продажи продукции.

В плохом варианте завод будет выкуплен, а на его месте построят что-то совсем постороннее. Аналогия с соседним, уже не существующим «Заводом школьного приборостроения», чья территория сегодня отведена под торговлю и жильё, напрашивается.

Но в ближайшем будущем, скорее всего, не случится ни того, ни другого — экономическая ситуация не способствует.

 

Евгения Кинтушева
Фото Светланы Володиной и Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.