Ещё не марафон, уже не хобби

logo
04 Mar 2020/Ещё не марафон, уже не хобби

Удобен ли Сергиев Посад для пробежек по утрам?

О буме бега в России заговорили года три­-четыре назад, когда число участников массовых стартов вдруг увеличилось в разы. По всей стране проходили крупные марафоны, и в то же самое время всё больше людей выходили на улицы, чтобы сделать пару десятков кругов в одиночку.

Сергиев Посад стал частью этого движения. Интересу способствовало и то, что в черте города появилось несколько новых или облагороженных старых участков, пригодных для бега, — например, Келарская набережная и примыкающая к ней пешеходная зона вдоль Банного пруда.

Насколько сейчас наши улицы подходят городским бегунам — для тех, кто не стремится к большим рекордам, не готов ездить на долгие сборы, а хочет просто поддержать форму?

Где возможно, а не где лучше

Места для бега в Сергиевом Посаде выбирают не по принципу «где лучше», а исходя из того, где можно. Любители этого спорта ищут — иногда с трудом — участки, где они бы бежали, не создавая проблем себе и окружающим.

Бегут вдоль нового Западного объезда, по дорожке от пруда Коровка до Березняков, по участку от Районной больницы до рынка и далее в частный сектор на Пограничной… И конечно, по паркам и стадионам, к сожалению, немногочисленным.

О том, что наш город далеко не идеально приспособлен для бега, говорит энтузиаст этого спорта Виктор Кузьмин. С его слов, у нас нет отдельных специальных дорожек для бегунов, нет больших парков. Бегать приходится на тех же тротуарах, где ходят пешеходы, и не один из этих тротуаров не идеален. Есть два стадиона, но не все живут рядом с ними.

Спасают отчасти парк «Скитские пруды» и Келарская набережная с Банным прудом. «Хорошо, что они появились», — даже в таких условиях стараются найти позитив городские бегуны.

Не всем нравится однообразно нарезать круги на стадионе или в парке, но и тротуары — не лучшее решение, и дело не только в выхлопах машин. Бег параллельно проезжей части приходится прерывать там, где установлены светофоры, отчего сбиваются пульс и дыхание, теряется ощущение удовольствия от долгого непрерывного движения. Не все пешеходы, вероятно, тоже в восторге.

«Так как это бегу я, по асфальту, это не совсем правильно», — признаётся сергиевопосадец Сергей Семеньков, который вернулся в спорт после долгого перерыва. Он объясняет ощущения: от бега по обычному городскому уличному покрытию ноги «забиваются», устают. Резиновое покрытие на стадионах появилось не случайно, считает Сергей, оно помогает чувствовать себя лучше на длинных дистанциях.

Идеально: парк, в котором можно потеряться

Несколько лет назад многие бегуны огорчились, когда увидели, что на стадион с кругом на 200 метров у гимназии № 5 пришла строительная техника — вскоре там вырос детский сад, вспоминает Сергей. Пришлось искать новое место.

А где бегают в других городах? «Обычно люди собираются в парках, — говорит Виктор Кузьмин. — Просто наши «Скитские пруды» совсем небольшой парк, если сравнивать с другими. Многим надоедает бегать по кругу четыреста метров».

Он приводит пример городов масштаба Тулы и других, где такой проблемы обычно нет. Более крупные населённые пункты, не говоря уже о городах­-миллионниках, могут позволить себе просторный зелёный массив в центре города. Такой, где можно, условно говоря, потеряться.

Часто в парки проводят так называемые «парк-раны» (от слов park run) — массовые, но не рассчитанные на профессионалов, забеги, где не вручаются кубки и медали, а главной наградой становится общение и преодоление себя в хорошей компании.

Это ощущение хорошо знакомо всем, кто занимается бегом. «Я, конечно, не знаю, как действуют наркотики, — говорит Сергей, — но всё равно испытываю неимоверное удовольствие после пробежки. Не знаю, как это объяснить, но я чувствую это всегда, в любую погоду. Это невероятно».

Маршруты

Пробежимся — в переносном смысле — по некоторым популярным дистанциям в черте города. Возможно, этот список поможет кому-­то выбрать свой маршрут.

Западный объезд пока ещё подходит бегунам, но когда движение по только что открытой магистрали станет интенсивным, они уйдут и оттуда — никто не захочет в интенсивном режиме поглощать выхлопные газы.

По той же причине малопригоден для бега участок между путепроводом и Скобянкой, где вдоль и без того загазованной трассы раскиданы промышленные предприятия.

Некоторые бегают по лесу в Семхозе, до Загорского моря и дальше. Не самый плохой вариант, но чтобы добраться до него, всё равно придётся пробежать часть пути бок о бок с машинами.

Отрезок от Углича в районе Районной больницы до поворота на Пограничную в частный сектор неплох сам по себе: широкий, ясный, там мало пешеходов. Но, как рассказывают бегуны, там часто встречаются собаки — раньше бродячие, а по сей день просто те, которых выгуливают хозяева, и «охранники», выскакивающие из­-под калитки.

Дорожка здоровья от Лесной улицы на Ферме до берега Лесного озера: удобное, освещённое и популярное место, где летом всегда тренируются группы и одиночки. Проблема в том, что не каждый туда доберётся. Примерно в той же части города есть стадион — формально принадлежащий военным, полузаброшенный, но всё ещё подходящий для пробежек.

Забеги в центре: за и против

Мнения разделились — кто-то оправдывает перекрытие центра Сергиева Посада на время проведения больших забегов, другие выступают решительно против, не готовые терпеть неудобства. Сторонники масштабных стартов говорят, что в обычные государственные торжественные даты дороги тоже перекрывают, и не на несколько часов, а на весь день, и это не вызывает критики. Оппоненты говорят, что Сергиев Посад по сути город одной дороги, и жертвовать ей ради группы спортсменов неправильно.

Что важно при планировании маршрута?

Вы решили побегать в городе, открыли в компьютере карту и готовы проложить дистанцию. На что обратить внимание? Помимо основного правила — безопасности в пути — важен рельеф (бегать по равнине не всегда интересно), имеет значение количество светофоров на пути (чтобы сократить число остановок) и возможность отклониться в переулки, если на пути появится препятствие.

Перегрузка опаснее плохой обуви

Причин остаться дома, возможно, меньше, чем причин выйти на дорожку, но они, как правило, действуют сильнее. Одна из них — люди просто стесняются это сделать, хотя зачастую прохожие даже не успевают рассмотреть, кто это промчался мимо них. Второй довод не пользу активного образа жизни — его плохая, в представлении самого бегуна, обувь и одежда. Спортсмен со стажем Виктор Кузьмин говорит, что трёх—четырёх пробежек в самой простой спортивной обуви достаточно, чтобы понять, будешь ли ты бегать регулярно или нет, и, соответственно, надо ли покупать дорогие беговые кроссовки. Проблемы, говорит он, чаще случаются не от «неправильных» кроссовок, а от того, что человек начинает это делать без подготовки — как разминки перед занятием, так и вообще без практики.

«Единственное, что я купил себе для занятий бегом, — говорит Сергей Семеньков, — это спортивные часы, которые показывают пульс, шаги, погоду и многое другое. Мне достаточно».

04 Mar 2020/Ещё не марафон, уже не хобби

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[7]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.