Елена Белякова: «Я не могла поверить, что дети могут жить в таких условиях»

logo

16 Nov 2018/Елена Белякова: «Я не могла поверить, что дети могут жить в таких условиях»

День полиции, которая нас бережёт, отметили 10 ноября. Перед праздником мы поговорили с майором полиции, старшим
инспектором по делам несовершеннолетних Еленой Александровной БЕЛЯКОВОЙ о работе, детях и чувствах.

Учитель географии в погонах

Как и супруг, Елена Белякова по первому образованию учитель географии и экологии. Но в отличие от мужа, который до сих пор работает по специальности, после института трудилась декларантом таможенного поста в Сергиевом Посаде. Решила получить второе высшее — юридическое. Супруг Елены Александровны поддержал решение пойти работать в полицию. «Мне просто захотелось поменять сферу деятельности. В отделении по делам несовершеннолетних работа с детьми, а мне это нравится. К тому же пригодились и мои педагогические знания», —  поясняет она своё решение.

«На всех сердца не хватит…»

За 11 лет работы с неблагополучными семьями и детьми перед глазами инспектора прошло большое количество семей и судеб. Многие надолго запоминаются. Как говорит Елена, иногда перед сном она долго не может заснуть — думает о том, как дела  у её подопечных, как им можно помочь.

«Сильно мне запал в душу первый случай, когда я выехала в семью вместе со своим наставником, тогда я ещё была стажёром. Условия проживания маленького ребёнка были антисанитарные, он сильно болел, а родителей на тот момент в квартире не было. Полицию вызвали соседи. Мы забрали ребёнка и увезли в больницу, а оттуда в другое социальное учреждение. Сердце кипело от переизбытка чувств, от жалости к ребёнку. Я не могла поверить, что дети могут жить в таких условиях. Тогда наставник сказала, что на всех детей сердца не хватит. Я понимаю, что на всех детей, действительно, не хватит, но я могу частичку тепла дать детям. Иногда и обнимешь их, и пожалеешь, ведь возраст бывает разный, встречаются совсем маленькие: они плачут, голодные, холодные, грязные. Просто невозможно отстранённо с ними общаться», — рассказывает инспектор.

Дети, которые в начале служебного пути Елены Александровны состояли на учёте как подростки, за одиннадцать лет стали взрослыми и уже сами родители. Некоторые из них снова состоят на учёте у инспектора — теперь как родители, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

И кнутом, и пряником

Под наблюдением старшего инспектора Елены Беляковой — нечётная сторона Углича, улица 1-й Ударной Армии и школы № 11 и № 1. С трудными подростками она проводит лекции, индивидуальные беседы. Говорит, что кому-то порой хватает сурового взгляда, а с кем-то нужно долго работать, чтобы получить положительный результат, иногда проявить сочувствие. Подростки реагируют по-разному, одни после первой беседы стараются дисциплину не нарушать, а другие могут «покачать права», проявить агрессию. Своих подопечных Елена Александровна навещает не только в школе, но и приходит к ним домой.

Вместе с учениками школы № 11 она ежегодно участвует в региональном конкурсе «Юный друг полиции», который по традиции проходит в Орехово-Зуеве. Вместе с ребятами майор полиции готовится к соревнованиям, в которых необходимо продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи, блеснуть правовыми знаниями, показать строевую подготовку и успехи в физкультуре, а ещё вдохновиться на творческий конкурс. В прошлом году команда Елены Александровны заняла третье место, в этом году, к сожалению, остались без призового места. «Спасибо большое учителям школы № 11, они проводят огромную работу по подготовке детей к конкурсу. Надеюсь, что на следующий год мы сможем войти в тройку финалистов».

Несмотря на хрупкий внешний вид, старший инспектор по делам несовершеннолетних умеет пользоваться оружием, да и боевую подготовку сдаёт на отлично. «Работы у нас много, но я её люблю», — подытожила нашу беседу Елена Белякова.

16 Nov 2018/Елена Белякова: «Я не могла поверить, что дети могут жить в таких условиях»

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиКукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *