Екатерина Семёнова обозначила проблемные вопросы льготного лекарственного обеспечения

logo
 Екатерина Семёнова обозначила проблемные вопросы льготного лекарственного обеспечения

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова выступила в расширенном заседании Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики по вопросу «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Итоги 2020 года. Задачи на 2021 год».

В заседании приняли участие представители ГБУЗ МО «Мособлмедсервис»; Министерства здравоохранения Московской области; Контрольно-счетной палаты Московской области; Экспертного совета при Московской областной Думе; Общественной палаты Московской области.

По данным Министерства здравоохранения Московской области, в регионе насчитывается свыше 714 тысяч льготников. В 2020 году было выписано 5,5 млн. рецептов на сумму более 15 млрд. рублей – это 12 миллионов упаковок препаратов. Заместитель директора ГБУ МО «Мособлмедсервис» Анжела Железина сказала, что в настоящее время в Подмосковье льготные лекарства можно получить в 312 аптеках. Екатерина Семёнова отметила, что тема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан обсуждается не первый раз.

«За те годы, что мы поднимаем вопрос доступности лекарственных препаратов, удалось добиться позитивных изменений. Прежде всего, это функционирование федерального реестра в который включены инвалиды, нуждающиеся в жизненно необходимых лекарственных препаратах. У нас меньше вопросов связанных с массовыми нарушениями недопоставок лекарств, их закупок. Во многом благодаря тому, что в Московской области была сохранена государственная система аптечного снабжения. «Мособлмедсервис» справляется с этой задачей блестяще. Лекарства в аптеки доставляются оперативно. Тем не менее, в 2020 году мы столкнулись с некоторыми проблемами. Одна из них касалась дефицита препарата для лечения онкологии «Олапариб». Режим его приема нарушать нельзя. При отсутствии лекарства возникает угроза жизни больного.

Второй вопрос, лекарства для лиц с иммунодефицитом. В этом году мы уже столкнулись с проблемой нехватки иммуноглобулина для семи жителей из разных городских округов. Решать проблему пришлось в ручном режиме. Благодарю региональное министерство здравоохранения и «Мособлмедсервис» за оперативную реакцию на наши сигналы. Ситуация возникла вследствие запрета амбулаторного обеспечения пациентов, которым необходим иммуноглобулин и слабое взаимодействие медучреждений, в том числе ведомственных, с областным министерством здравоохранения. Эти проблемы необходимо устранить.

В целом хочу отметить, что ситуация с иммуноглобулином существенно улучшилась. Напомню, что еще два года назад мы помогали 42 гражданам, столкнувшимся с нехваткой иммуноглобулина. Работали с каждым из них. Единственным способом помочь жителям была госпитализация. Как минимум на период закупки лекарства в рамках 44 федерального закона о госзакупках. Сегодня проблема не стоит так остро, однако прошу коллег обратить на нее внимание», – заключила Уполномоченный.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...