Дуэль. Перенос — вечный вопрос?

logo

Депутат Сергиево-Посадского горсовета Игорь Большаков теперь в шутку говорит: «Я пострадал за веру». За то, что он поднял вопрос о переносе памятника Ленину с Красногорской площади в какое-нибудь другое место, например, в сквер у здания администрации, его исключили из рядов КПРФ.

Сегодня в «Дуэли» сходятся бывший член компартии Большаков с состоящим в этой партии помощником депутата Мособлдумы от КПРФ Константина Черемисова Андреем Мардасовым. Тема — всё тот же памятник Ленину.

Сергей Шиляев: «Игорь Евгеньевич, вы стали инициатором очередной дискуссии о расположении памятника основателю советского государства. Вам первому и слово».

Игорь Большаков: «Уточню. Я был инициатором не переноса памятника Ленину, а инициатором включения в повестку дня заседания Совета вопроса об обращении в обком КПРФ, в котором мы просили бы рассмотреть целесообразность или нецелесообразность переноса данного памятника.

У меня есть своя точка зрения на этот вопрос. Более того, в устной беседе один из секретарей обкома сказал мне: «Если новое место хорошее, то почему бы и нет». Было обращение руководства города в министерство культуры по этому же вопросу. Были запросы от Лавры и от определённой части общества. И это обосновывается историей. 

В 1919 году рака с мощами Преподобного была вскрыта именно по указанию Ленина.

На нынешнем своём месте памятник потерялся. Давайте вспомним, почему он был там установлен в 1925 году. А потому, что в тот момент там находился исполком советов и райком партии. На Красногорской площади проходили все коммунистические торжественные мероприятия, манифестации и митинги. Это была центральная площадь Загорска и Загорского района. Ныне в этом здании опять расположилась лаврская гостиница, напротив стоит памятник самому Сергию, здание торга передано Лавре и отреставрировано, площадь оказалась закрытой для въезда транспорта мирян. Поэтому уместность там памятника коммунистическому лидеру при всём моём уважении к его идеям сомнительна.

К тому же нам хорошо известны факты вандализма по отношению к этому памятнику. Его и воровали, и обливали краской, однажды повредили нос».

Андрей Мардасов: «Конечно, конфликт между памятником Ленину и его местоположением есть. Но стоит ли переписывать историю? Не надо забывать, что это был чуть ли не первый памятник Ленину и он простоял на том месте почти сто лет. Если памятник будет перенесён, то интересы людей, выросших на коммунистической идеологии, будут ущемлены.

Обычно решения о такого рода переносах делаются для погашения каких-нибудь конфликтов в обществе. Сейчас конфликта нет. Никто не выходит с пикетами или митингами, никто не пишет коллективные письма, верующие не рвут на себе рубахи.

Время поднятия этого вопроса крайне неудачно. Достаточно вспомнить недавние сносы памятников Ленину на Украине, которые вызвали негативную реакцию у жителей России. Через эти памятники люди и в России и на Украине видят связь двух территорий. И в этот момент, когда люди на Украине защищают памятники Ленина грудью, мы в Сергиевом Посаде поднимаем вопрос о переносе нашего памятника. Это может вызвать социальный взрыв. Вопрос: кому он нужен?».

Сергей Шиляев: «Парадоксально, что Ленин, не испытывавший особой любви к русскому народу, русскости, поборник пролетарского интернационализма, стал символом единения великой Руси».

Андрей Мардасов: «Вполне. Важнее другое. КПРФ — это партия, для которой важны идеологические символы, а Ленин — один из них. Вопросы об этих символах принимаются коллегиально. Когда был поднят вопрос о переносе памятника, он не был согласован заранее с другими членами местного отделения партии.

К тому же в городе полно реальных проблем, к которым нет смысла добавлять проблемы надуманные. Этим любил заниматься мэр Маслов: давайте Новый год отменим, давайте Масленицу отменим, давайте обяжем сотрудниц администрации носить длинные юбки или платья. Перенос памятника Ленину из той же серии.

Не надо забывать, что наш район — красный. Это один из пяти районов Подмосковья, где на выборах Госдумы в 2011 году победила КПРФ. Да и сама церковь не придерживается какой-либо жёсткой позиции по отношению к памятнику Ленину».

Игорь Большаков: «Во-первых, всё-таки есть обращения Патриархии в лице наместника Лавры о переносе памятника. Повторюсь, что есть переписка между руководством города и минкультом на эту же тему. Всё это было в конце 2013 — начале 2014 года.

Для меня ответственность перед своими избирателями важнее партийной дисциплины. К тому же сама партия выиграла бы, если бы памятник Ленину оказался на Советской площади. Он бы там просто заиграл.

Вряд ли памятник перенесут до 700-летия: слишком мало времени осталось на реконструкцию. А после празднований его судьбу решат без нашего участия. Уставные демократические принципы в КПРФ регламентами так нарушены, что ничего местный райком не решает: всё спускают сверху. Что бы ни решил обком, это решение будет выполняться».

Сергей Шиляев: «Подытоживая услышанное, я всё же склоняюсь к тому, что памятник лучше не трогать. Добиваясь его переноса с Красногорской площади, церковь стирает неприятное для себя напоминание. Ведь упомянутое вскрытие раки с мощами большевиками, сбрасывание колоколов, разграбление храмов и превращение их в овощехранилища и клубы происходили либо при молчаливом согласии, либо, в худшем случае, при активном участии «богоносного православного» народа. Вот к чему приводит роман церкви с государством. Люди, которые испытывали ненависть к государству, воспринимали церковь, как его неотъемлемую часть».

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[6]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.