Духовные чада просят не переносить музей

logo
 

Ddk3VQjXkAAUyz1 

Более двадцати деятелей науки, культуры и духовных чад известного миссионера протоиерея Александра Меня обратились в правительство РФ с просьбой отказаться от идеи перевода музея отца Александра из Сергиева Посада, где служил и где погиб священник, в Библиотеку иностранной литературы в Москве.

 
В качестве причин перемещения музея ранее были названы факт посещения протоиереем Александром Менем библиотеки и необходимость «более массового ознакомления» с его наследием, отмечается в письме, копия которого поступила в понедельник в «Интерфакс».
 
Между тем, по мнению авторов письма, с содержательной точки зрения данное предложение является «непродуманным и в известной степени столь же бессмысленным, каким мог бы стать перенос музеев Л.Н.Толстого или Ф.И.Тютчева из Ясной Поляны, Овстуга и Муранова в Москву только на том основании, что они там бывали и что посещаемость этих музеев в Москве резко бы возросла».
 
Духовные чада протоиерея Александра Меня отмечают, что именно в Сергиевом Посаде он жил много лет — с 1964 по 1990 год. Здесь им были написаны книги о Христе и Церкви, здесь он принимал своих многочисленных прихожан и гостей, среди которых были Александр Солженицын, Александр Галич, Надежда Мандельштам и многие другие. 
 
«Здесь священник принял мученический венец 9 сентября 1990 года», — напоминается в письме. В 1990-2000-х годах на месте его гибели был построен мемориальный храмовый комплекс, а местному дому культуры присвоены новый статус и название Культурно-просветительский центр имени протоиерея Александра Меня, который ведет работу по сохранению наследия отца Александра и всего Радонежского края.
 
«В течение многих лет музей протоиерея Александра Меня являлся знаковым местом паломнического туризма в Московской области, известным в нашей стране и за ее пределами», — отмечают духовные чада священника.
 
По их мнению, перевод музея Александра Меня из Сергиева Посада в Москву, равно как и в любое другое место за пределами города, в котором он жил и работал, будет идти «вразрез с приоритетами национальной культурной политики, серьезно обеднит культурную и общественную жизнь Подмосковья».
 
Обращение направлено вице-премьеру РФ Ольге Голодец, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.
 
HRyajMTkRnc


 
 
 

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.