До «Копнинской Масленицы» меньше двух недель

logo
До «Копнинской Масленицы» меньше двух недель
 

«Зима жарче лета» – под таким девизом клуб «Велопосад» Сергиева Посада готовится к турслёту «Копнинская Масленица». Ребята устраивают праздник третий год подряд.

До «Копнинской Масленицы» меньше двух недель

В этом сезоне работы начали в середине декабря. На поляне строится лабиринт, ледяная горка. Скоро установят традиционный столб. Ключевой момент праздника – взятие снежной крепости. Сейчас она около трёх метров, в итоге вырастет до шести. Сам процесс для организаторов уже почти праздник – повесили качели – сразу опробовали. 

«Это всё строит клуб «Велопосад». Мы общаемся и летом, ездим в походы, устраиваем мероприятия, а зимнее мероприятие – это устройство снежного городка и проведение Масленицы», – объясняет Сергей, член клуба «Велопосад», участник Маслостроя. 

«Здесь душевная атмосфера. Лес лечит. Очень полезно сюда приезжать с детьми. Помогаем и весело проводим время», – делится Юлия, член клуба «Велопосад».

С каждым годом гостей на лесной Масленице в Сергиево-Посадском районе становится больше. Заявки уже оставили около 300 человек. А значит, и готовиться нужно основательно. Так или иначе, в этом году в строительстве поучаствовали порядка 200 человек – все добровольцы. Кто-то приходил работать, кто-то помог финансово. Стелла и Максим приехали из Долгопрудного – помочь и познакомиться с организаторами. 

«Две недели хотела латентно. Вспомнила – хочу, забыла – не особенно и надо. Вчера решила, что смерть как хочу, потому что увидела пост в группе, что скоро всё достроят. Хотелось увидеть как всё выглядит до массового нашествия людей», – поделилась Стелла из Долгопрудного.

Идеолог и вдохновитель «Копнинской Масленицы» – лидер клуба «Велопосад» Глеб Панкеев. «Можно всегда самому сделать то, что тебе интересно», – убеждён он. 

Идею проводить праздник в лесу взяли у организаторов Бакшевской Масленицы. Этот праздник проходит в Московской области порядка 30 лет. Идеями и «подводными камнями» с последователями из Сергиево-Посадского района опытные устроители обмениваются охотно. 

«Сначала просто пришла идея провести Масленицу в лесу – собраться вдесятером, развести костерок, поесть блинов и разойтись. Потом я вспомнил про Бакшевскую Масленицу, где огромная крепость, нашёл её в интернете. Мы с ними связались, обмениваемся опытом. Они очень рады, что кто-то появился из последователей», – излагает предысторию Глеб Панкеев.

Каждый день в лес на набегаешься. В лесу поставили армейскую палатку, кто-то живёт здесь постоянно даже в сильные морозы. Внутри тепло и комфортно. В перерывах сюда приходят отдохнуть, погреться и выпить кофе. Чинят инструмент, намечают дальнейшие планы. 

«Мы стараемся экономить время на быте. В первую неделю в смысле быта делаем всё по максимуму, чтобы к этому уже не возвращаться. Чтобы чуть-чуть подтапливать печь, заряжать аккумуляторы и больше работать на поляне», – делится секретами организации Глеб Панкеев.

Организаторы напоминают, что «Копнинская Масленица» – это турслёт в лесу, а не городской праздник. Каждый участник должен быть готов провести день вдали от цивилизации и уважать природу. Весь мусор забирается с собой, алкоголь не приветствуется. 

Место проведения «Копнинской Масленицы» не афишируют. Желающие помочь или прийти на праздник могут оставить заявку в группе Вконтакте до 23 февраля. Карту отправят за несколько дней до праздника. 

До праздника остаётся меньше двух недель, а работы ещё немало. Темнота – не повод останавливаться. При свете прожекторов выпиливают кирпичи для крепости, носят снег. Работают, пока не устанет инструмент.

 

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: ТВР 24

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Прокат велосипедов
Уже много лет я перемещаюсь по Сергиево-Посадскому району исключительно на велосипеде, естественно, при соответствующих погодных условиях. Вопрос велопроката у меня никогда не... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.