Досрочный выход на пенсию для женщин и мужчин по новому закону

logo

1Законодатели в ушедшем году проявили максимальную заботу гражданах Российской Федерации. Фактически был продавлен закон о повышении пенсионного возраста.

Согласно положениям этого документа, выход на пенсию для большинства будущих пенсионеров отодвинулся на вполне определенное время. Данная тема широко освещалась в интернете. Один из примеров статья https://severpens.ru/vyxod-na-pensiyu-dosrochno-po-stazhu/ , где подробно рассмотрены года выхода на пенсию для граждан в зависимости от даты рождения. Отметим основные моменты. На которые есть смысл обратить внимание.

Досрочный выход на пенсию по новому закону

Несмотря на то что новый пенсионный закон предусматривает увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женского населения и 65 лет для сильной половины возможно более раннего выхода не исключается.

Право льготного исчисления для женщин предоставляется в следующих случаях:

  • многодетные матери, которые родили не менее 5 детей. При этом необходимым условием является достижение ребенком возраста не менее 8 лет.
  • Если на попечении матери находиться ребенок инвалид детства. Или женщина является опекуном такого ребенка.
  • сотрудницы производств с тяжелыми или особо вредными, опасными условиями труда. В соответствии со списками №1 и №2.
  • отдельные граждане, у которых имеется достаточный трудовой и страховой стаж.

Льготный выход на пенсию для мужчин

Как это было и раньше правом более раннего выхода на пенсию обладают сотрудника силовых ведомств и военнослужащие, а также гражданские лица к ним приравненные. Также мужчины могут воспользоваться правом на льготную пенсию при условии, если они являются опекуном ребенка инвалида, имеют льготный стаж работы на «горячих» производствах.

Несмотря на сохранение определенных льгот по досрочному выходу на пенсию для отдельных категорий граждан, основной массе населения придется смериться с тем что работать им придется несколько дольше. Однако в новом году в СМИ появилась информации о том, что выход на пенсию по старому закону возможен. Основана она на письме Минтруда в НАНПФ (Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов). Но предполагаемая возможность может коснуться только клиентов негосударственной пенсионной системы. В частности, им предоставляется возможность прекратить трудовую деятельность согласно возрастным нормам старого закона. Но для этого они могут воспользоваться только своими пенсионными накоплениями без расчета на поддержку государства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *