Дом трудолюбия «Ной» у Голыгина на грани закрытия

logo
Дом трудолюбия «Ной» у Голыгина на грани закрытия

Сейчас руководство приюта ищет новые места для своих подопечных. На объекте побывала съёмочная группа ТВР24.

Дом трудолюбия «Ной» у Голыгина на грани закрытия

В начале июня компетентные органы заинтересовались деятельностью Сергиево-Посадского филиала Дома трудолюбия «Ной». Тогда специальная комиссия приезжала сюда, чтобы ознакомиться с бытом постояльцев приюта, но на территорию их не пустили. 

Через несколько дней на официальной странице приюта появилась информация, что Дом трудолюбия «Ной», открытый у деревни Голыгино, находится под угрозой закрытия. Доходы не смогли окупить аренду зданий и коммунальные услуги. 

«Сейчас порядка 80 человек осталось. Непонятно, что дальше. Закрываемся, наверное. Примерно половина женщины, половина мужчины. Все в возрасте от 50 лет. Есть инвалиды, есть лежачие – они отдельно, в шестом корпусе», – Юрий Бишенков, комендант Сергиево-Посадского филиала Дома трудолюбия «Ной».

В советские времена здесь был пионерский лагерь «Гайдар», потом база отдыха «Кристалл». Сегодня – это частная территория, которая находится в аренде у Сергиево-Посадского филиала Дома трудолюбия «Ной». 

Первые ноевцы здесь поселились 8 месяцев назад. Маргарите Карташовой здесь помогли восстановить документы и оформить инвалидность. 

«Осталась одна, провела на улице много лет. Никому не нужна, родственников никого нет. Меня приютили, дали крышу над головой. У меня ампутирована нога, очень тяжело ходить. Мне здесь оформили группу инвалидности, обещали протез», – Маргарита Карташова, бездомная.

Для постояльцев существуют два обязательных правила – абсолютная трезвость и труд. Рабочие места для инвалидов организованы в комнатах. 

Андрею Тургунбаеву в приюте также помогли восстановить документы и оформить инвалидность. Он плетёт коврики. Скоро уезжает в гости к двоюродной сестре. 

Но таких счастливчиков – единицы. Все постояльцы «Ноя» прошли очень серьёзные жизненные испытания. 

«Остался без жилья. В интернете нашёл сайт Дома трудолюбия «Ной», позвонил, попросил помощи. Мне сказали, приезжай, поможем. С 1 марта я нахожусь здесь», –  Андрей Тургунбаев, бездомный.

Игорь Дудинский – из Пересвета. После двух инсультов не встаёт с постели. Говорить ему трудно.

Основную часть постояльцев составляют неспособные к тяжёлому труду люди. 

Осенью прошлого года территория была заброшенной. В зданиях не было коммуникаций и отопления. Меньше чем за год здесь частично восстановили два коттеджа. 

Но местные дачники и жители СНТ «Заречье» встали на защиту своих домов. Обращались в различные инстанции с просьбой закрыть приют. 

«Опасно, такая обстановка кругом. Детей у нас очень много маленьких. Люди из «Ноя» могут ходить по участкам. Мне кажется, надо другие места подыскивать для таких людей», – Тамара Денисовна, член садоводческого товарищества «Заречье».

На данный момент дом трудолюбия «Ной» включает в себя больше 10 филиалов в Москве и Подмосковье. Елена Скоморохова работает в «Ное» волонтёром. Рассказывает, что конфликтная ситуация была и при открытии филиала Дома трудолюбия в городе Заозёрном. 

«Тем не менее, дом в Заозёрном устоял, хотя там тоже были сложности с местным населением. И финансовые были сложности. Но три года уже социальному дому в Заозёрном», – Елена Скоморохова, волонтёр.

Учредитель Дома трудолюбия «Ной» – Емилиан Сосинский. Он же и арендатор бывшей базы отдыха. 

По условиям договора аренды, первые 6 месяцев на территории и в помещениях ноевцы делали ремонт в счёт арендной платы. Далее, в течение 3-х месяцев, оплата составляет 50% от стоимости аренды, а это почти 500 тыс. рублей. 

«Содержание и эксплуатация такого городка обходится в 10 или в 20 раз дороже, чем мы могли себе представить. У нас не было опыта содержания такого объекта, были отдельные коттеджи. Здесь километры подземных коммуникаций. Где-то они продырявлены, как и крыши. У нас солярка уходит на то, чтобы греть не дома, а землю и воздух», –  Емилиан Сосинский, учредитель Дома трудолюбия «Ной».

По словам Емилиана Сосинского, делать ремонт и оплачивать аренду средств нет, а в других приютах нет мест. Поэтому есть вероятность, что все постояльцы окажутся на улице.

«Мы пока ищем по всем направлениям и тех, кто нам поможет материально здесь, и тех, кто нам поможет отсюда переехать. Пока ситуация патовая. И тут оставаться не на что, и переезжать некуда и не на что. Куда это всё разрулится, я не знаю», – Емилиан Сосинский, учредитель Дома трудолюбия «Ной».

 

Автор: Полина Иноземцева

Оператор: Кирилл Емельянов

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...