Дому культуры предлагают эмигрировать

logo
05 Mar 2018/Дому культуры предлагают эмигрировать

В соседней области мечтают видеть Мухановский ДК у себя, но те от предложения отказываются

Необычный поворот: соседняя Владимирская область готова забрать к себе Дом культуры из Сергиево-Посадского района. Целиком, вместе с реквизитом и, главное, с сотрудниками. «Если бы можно было, то и краном бы всё здание перенесли», — фантазируют в ДК села Муханово. Это на востоке района: чуть-чуть пешком — и мы в другой области.

Звучит, конечно, вроде бы и несерьёзно, но мухановские культ­работники не первый год открытым текстом получают от соседей вполне нешуточные предложения перебраться и начать работу на новом месте. Зазывает их к себе Искра, маленький посёлок по ту сторону региональной границы, в пяти километрах от Муханова.

А искринцы в этом заинтересованы. Владимирский регион хотя и беднее московского, но Искра — особый случай. Уровень жизни в посёлке за последнее время вырос, и в первую очередь благодаря своему заводу пластмасс, который не только платит зарплату, но и вкладывает большие деньги в инфраструктуру. В результате у соседей почти сказка — новые дома, собственный каток, фонари через каждые пять метров. Строится новый спортивный комплекс. Рождается больше детей.

Вот только Дома культуры у них нет, и местные жители вынуждены приезжать на концерты и на занятия в Муханово. Профессионалы в сфере культуры в деревне всегда в цене, и причина интереса к ним ясна.

Мы побывали в Муханове и увидели, как работают люди, которых бы хотели видеть у себя соседи.

«Столица» местных деревень

Чтобы попасть в Муханово, надо дважды пересечь границу Московской области. Придёт смс о роуминге, шоссе резко спустится вниз и неожиданно выведет к высокому зданию, нетипичному для одно-двухэтажной глубинки. Это и есть местный Дом культуры.

150 лет назад в Муханове появился стекольный завод, в XX веке он успешно наращивал обороты — одни только флаконы знаменитого «Тройного», которые здесь делали, давали хороший заработок. В 1980-х старого Дома культуры посёлку стало мало, и вплотную к нему поставили новый корпус, с окнами во всю стену.

После девяностых на фабрике начали разливать парфюмерию, но уже менее известных марок. Это было началом конца: потом, как писали в прессе тех лет, фабрика засветилась в производстве подделок под Кристиан Диор. Начались разборки, менялось руководство. А сейчас и делить нечего — на месте цехов руины.

Со своим богатым промышленным прошлым мухановцы всегда чувствовали себя маленькой, но всё же столицей местных деревень, и оттого упадок оказался вдвойне больней. Оставшись без работы — а фабрика была главным местным работодателем, — многие от безысходности начали пить.

05 Mar 2018/Дому культуры предлагают эмигрировать

Лечи село впечатлениями

Знающая всё о всех в селе, уважаемая среди коллег, заработавшая репутацию трудом и умом — художественный руководитель Ирина Самсонова родилась в Муханове, работает в этом ДК почти тридцать пять лет. О её работоспособности ходят легенды. «Иногда я не отвечу, какая погода за окном», — говорит она о своей работе.

Ей, её дочери Александре и культорганизатору Марине Гвоздевой — вот и весь штат — пришлось придумывать, как поддержать село, пережившее травму. Конкретных рецептов, приободривших бы зрителей в проблемной глубинке, она не даёт (ну разве можно считать конкретным совет любить работу?), но несколько примеров всё же приводит.

Первое — перенесли все развлекательные концерты и творческие вечера с середины недели на выходные. С вечера пятницы по воскресенье население Муханова чуть ли не удваивается. В гости к родственникам приезжают из Москвы и других городов, и за счёт этого в сельском ДК всегда аншлаг. Есть ощущение жизни!

Второе — подумали, чем можно было бы увлечь одновременно и детей, и их родителей. Александра, которая давно занимается танцами, открыла студию фитнес-дэнса для мам тех детей, что ходят в хореографический кружок. Из названия понятно, что фитнес-дэнс — это чуть тяжелее танца и чуть элегантнее спортивной тренировки.

Начали более внимательно присматриваться к каждому. Искали, чем увлечь даже самого проблемного подростка. Например, был в Муханове парень, который терроризировал всю округу. От него все старались держаться подальше, но Ирина с коллегами разглядели в хулигане талант танцора.

Пережив оптимизацию

Проблемы у Мухановского Дома культуры примерно такие же, как и у их коллег во всей стране, переживших пресловутую оптимизацию сферы культуры. Например, маленькое штатное расписание не позволяет взять на работу новых специалистов, а если бы и позволило, то найти такого специалиста на селе всё равно сложно.

Однажды Дом культуры пытались выселить из здания и, уплотнив, перевести в школу. Тогда в Муханово приехала замглавы администрации района Ольга Дударева и убедила власти Богородского поселения, к которому относится учреждение, оставить его на прежнем месте.

Но, несмотря на все сложности и расстояния, Богородское не забывает свой восточный форпост культуры. За счёт местного бюджета отремонтировали здание, наладили отопление, с которым долгие годы была беда. Из богородского досугового центра «Звёздный» — а ДК его филиал — привезли оборудование: микшер, проектор. А ещё вспоминают случай: четыре года назад за несколько дней до Нового года в Муханове сгорели колонки. Всё финансирование в это время уже было закрыто, а праздники вот-вот наступят… В общем, катастрофа. «Уж не знаю, как и где, но депутат Виктор Никитин раздобыл новые колонки. И баян привёз впридачу», — вспоминает Ирина Самсонова.

И, конечно, без родителей не обходится. «Есть у нас, например, Александр Гычка, папа двух дочек, — рассказывает Ирина Александровна, — так я при нём боюсь обмолвиться, что в Доме культуры что-то сломалось. Он тут же бежит починить, хотя на это и финансирование есть. Однажды прихожу утром на работу, а он откосы на окнах сделал. Когда успел?»

Так, может, с такими помощниками рано переезжать к соседям?

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[3]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...