Должны ли жители оплачивать замену почтовых ящиков в многоквартирном доме?

На фото Должны ли жители оплачивать замену почтовых ящиков в многоквартирном доме? изображение

 Жители дома №10 по улице Дружбы поинтересовались у нашей редакции, на каких условиях должны меняться почтовые ящики. Дело в том, что недавно в подъездах была размещена информация о замене старых ящиков на новые, более крепкие, со специальным креплением против вандалов. Стоимость такого ящика с работой мастера составит 400 рублей.

— Деньги, конечно, небольшие, но интересует, не должна ли управляющая компания предоставлять жителям подобные услуги бесплатно, разве замена ящиков не входит в оплату услуг ЖКХ? -спрашивают жители дома. – Кроме того, на объявлении отсутствует подпись, не понятно, кем вывешено объявление, может и вовсе мошенниками?

 

Комментарий:

 Татьяна НАКОРЯКОВА, уполномоченный по правам человека по Сергиево-Посадскому району:

— Согласно ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов. Необходимо отметить, что ремонт и замена почтовых ящиков, а также ремонт и замена запирающих устройств абонентских почтовых шкафов осуществляются за счет собственников этих жилых домов. Это положение связано с тем, что в соответствии с нормами действующего российского законодательства почтовые ящики являются материальными ценностями, относящимися к общему имуществу. (ЖК РФ; Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»; Приказ Министерства регионального развития РФ от 01.06.2007 N 45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома» и др.). Следовательно, ремонт или замена почтовых ящиков производится управляющей компанией в соответствии с решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Если Вы собственник, Вам необходимо инициировать общее собрание с повесткой дня: принятие решения о замене почтовых ящиков и определении источников финансирования. Либо это будут средства собранные управляющей компанией по статье «Содержание и ремонт», либо это будет дополнительный целевой сбор. Если собственники на собрании примут решение заменить почтовые ящики, с протоколом общего собрания следуйте в свою УК и требуйте исполнения решения собственников. Управляющая компания обязана подчиниться решению общего собрания.

Во избежание мошеннических действий я рекомендую жителям уточнить в своей управляющей компании, кто разместил объявление.

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *