Дознание в сокращённой форме

logo

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие производство дознания в сокращенной форме при следующих условиях: наличие соответствующего письменного ходатайства подозреваемого, заявленного не позднее 2 суток со дня разъяснения права на его подачу; возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, отнесенных к подследственности органов дознания; признание подозреваемым вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, согласие с правовой оценкой деяния, приведенной в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, законом определены обстоятельства, которые исключают производство дознания в сокращенной форме: несовершеннолетие подозреваемого; наличие оснований для производства о применении принудительных мер медицинского характера; возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме и ряд иных.

По делам такой категории участие защитника обеспечивается органом расследования с момента осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст.144 УПК РФ.

Дознание в сокращенной форме оканчивается в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления, до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

Данный срок может быть продлен до 20 суток. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель (далее участники судопроизводства) вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, которое подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

Отличием сбора и оценки доказательств упрощенной формы дознания от общего порядка является право дознавателя не проверять доказательства, если они не были оспорены участниками судопроизводства; не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения; не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении и т.д.

Особенностью упрощенной формы дознания является то, что наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Е.А. Климанов

Источник: Радио Посад

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.