Добро становится адресным

logo

03 Apr 2018/Добро становится адресным

Когда в следующий раз будете во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, обратите внимание на не очень заметный ящик из прозрачного пластика, который обычно стоит где-то у входа. Его приносят в фойе во время концертов, и каждый посетитель может оставить там любую сумму. Через стенки видно, что внутри больше всего сторублёвок, есть мелочь, но есть и купюры покрупнее. Собранные деньги идут на поддержку тяжелобольных детей, и это лишь часть большой программы помощи, которой три года занимается Дворец.

«Насколько мы можем…»

К вечеру прошлой пятницы в ящике набралось около семи тысяч рублей. В этот день проходил очередной «Добрый концерт» — большое бесплатное благотворительное шоу, в котором на сцену выходят и ребята, которые занимаются с профессиональными педагогами, и самоучки, и дети с инвалидностью.

Этот проект появился в 2015 году, и с тех пор повторяется каждой весной и осенью. «Добрый концерт» создавался как бесплатный концерт для всех желающих, адресной помощи какому-то конкретному ребёнку тогда не собирали. Артисты — как правило, молодёжь из самого Дворца — просто играли для всех. «Изначальный посыл был просто дарить добро. Насколько это может делать учреждение вроде нашего», — говорят сотрудники ДК.

Идея превратить «просто добрый» концерт в акцию помощи конкретному ребёнку появилась через год, когда семья Маргариты Мардоновой, заведующей детским сектором, сама столкнулась с проблемой.

В семье Маргариты двое приёмных детей, которые стали для неё братьями. Когда одному из мальчиков потребовалась пересадка почки, семье пришлось обращаться в федеральные благотворительные фонды. Но и в Сергиевом Посаде нашлись желающие помочь — так «Добрый концерт» превратился в серию выступлений в помощь какому-то одному конкретному ребёнку. Организаторы решили вести каждый случай  до тех пор, пока все необходимые деньги не будут собраны.

Этого не покажут по ТВ

У таких акций есть и ещё одна важная особенность. Перед концертом родители больного ребёнка могут напрямую обратиться к большой аудитории и сказать слова, которые не помещаются в обычное газетное объявление или в телевизионный сюжет.

Помогают концерты не только тяжелобольным детям. Для многих ребят, оставшихся без родителей, концерты дают возможность впервые побывать на большой сцене. Рита вспоминает, как несколько лет назад разглядели среди артистов на сцене Ваню, музыканта-самоучку из интерната в Топоркове, и предложили ему бесплатно заниматься во Дворце культуры у педагога по эстрадному вокалу.

Многие из тех, кто был на первых «Добрых концертах», продолжают следить за судьбой детей, которым помогали когда-то. В этом смысле воодушевляет пример Василисы Уткиной — девочки с ДЦП и другими повреждениями мозга. «Врачи прогнозировали, что она не сможет жить, но вопреки предсказаниям девочка пошла в школу», — рассказывают организаторы.

Вход для зрителей, как и прежде, бесплатный, а артисты всё так же выходят на сцену без гонорара. При том, что эти концерты некоммерческие, отношение к ним всегда как к профессиональным — на декорациях и качестве номеров это не сказывается.

Сколько жертвуют сергиевопосадцы?

«Мы собрали Егору 14 миллионов рублей за сутки», — Маргарита называет впечатляющую сумму. Егор — тот самый сводный брат, с которого начались именные «Добрые концерты».

Но далеко не все деньги — сергиевопосадские. Тогда к акции по спасению мальчика подключился петербургский «Пятый канал» и благотворительные фонды. Сейчас семья Егора в ожидании операции по пересадке почки.

Точно так же удалось в эту пятницу завершить сбор необходимых денег для лечения Кирилла Утюгова. У него ДЦП, частичная атрофия зрительного нерва и ещё несколько диагнозов, которые требуют сложного лечения и непрерывной реабилитации. Но результат есть — мальчик сможет начать лечение.

Какой самый большой взнос за эти годы сделали сергиевопосадцы? Маргарита вспоминает, как после эфира на «Радио Посад» слушатель перечислил 100 тысяч рублей. «Добрых людей оказалось очень много», — говорит девушка, для которой личное внезапно стало общественным.

Владимир Крючев
Фото Алексея Огренича

 

Как помогают в России

Женщины помогают нуждающимся чаще, но мужчины расстаются с большими суммами. Растёт число тех, кто использует для перевода денег современные средства связи (смс и другие), при этом милостыню и вообще деньги в руки подают реже. Чаще всего помогают (в порядке убывания) больным, религиозным организациям, жертвам стихийных бедствий, интернатам. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *