Добро пожаловать в музей!

logo

 

Добро пожаловать в музей!

20 апреля Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник отметил 100 лет со дня основания. Отпраздновал тихо, по-семейному: торжества пришлось отложить из-за сложившейся ситуации по коронавирусу. Но, тем не менее, музей продолжает жить полной жизнью, общаясь со своими посетителями через социальные сети. «СВ» присоединяются к поздравлениям и рассказывают, как можно попасть на онлайн-экскурсию в эти дни.

История в цифре

«По субботам мы всегда приглашали вас на экскурсию выходного дня. Давайте не менять традиций. И сегодня мы совершим маленькое путешествие по выставке «Преподобный Сергий — помощник всему государству и государям российским», — такое сообщение было опубликовано на официальной странице музея в ВКонтакте 21 марта. Фактически с этого дня музей перешел в формат интернет-вещания.

В работу включились многие сотрудники музея. Научные сотрудники подготовили интересные сообщения о разных экспонатах.

«Мы сами снимаем видео. В коллективе есть человек, который взял на себя монтаж. Так мы изготавливаем наши онлайн-экскурсии», — рассказывает Ирина Карнаухова, заведующая сектором маркетинга.

Так, прямо «с дивана» музей предлагает погрузиться в историю как нашего края, так и России в целом, подробнее узнать о людях, культуре и организации быта. Так что если вам все это интересно, но прежде никак не получалось сходить и ознакомиться с экспозициями, то этот вариант экскурсий – для вас.

От железного века и обратно

Каждая видеоэкскурсия – концентрат всего самого важного и интересного. Перед каждым онлайн-экскурсоводом стоит непростая задача: уместить все это в несколько минут. Например, заведующий археологическим отделом кандидат исторических наук Владимир Вишневский на фоне соответствующей экспозиции увлекательно рассказывает о Дьяковской культуре – археологической культуре раннего железного века. Или увлекательный видеорассказ сотрудника археологического отдела Дарьи Черевко о «Древнейшем прошлом Сергиево-Посадского края». А еще теперь для всех стала доступна экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков».

«Обычно на эту экспозицию можно было попасть только в составе экскурсионной группы», — говорится в сопутствующей записи на странице музея в ВК. Словом, рекомендуем к посещению. Вернее, просмотру.

А еще здесь, в интернет-версии музея, действует выставка «Малые шедевры большого музея. Т.А. Маврина». Татьяна Маврина – известная художница, которая посвятила Сергиеву Посаду множество работ. Впоследствии более ста из них были пожертвованы музею. Сейчас каждый день сотрудники выкладывают в социальных сетях по одной ее картине, а мы получили возможность наслаждаться видами Сергиева Посада середины двадцатого века.

Музей работает в духе времени. С началом пандемии сотрудники музея приняли решение отблагодарить медиков, организовав ряд видеорассказов о врачах былых лет. Список открыл врач Михаил Антонович Крылов. Его личные вещи использовались ранее в экспозиции, посвященной Первой мировой войне.

Не забывают в музее и о самых маленьких. Так, например, в социальных сетях музея регулярно публикуются загадки и викторины для детей. В музее понимают, что именно этой категории посетителей сейчас приходится особенно несладко. Интересны эти задания будут и взрослым. А вообще, их решение — это отличная возможность сблизить поколения. Попробуйте поразгадывать ребусы, вам понравится!

Столетний юбиляр

В свой день рождения Сергиево-Посадский музей-заповедник получил сотни поздравлений. Одно из посланий пришло от Президента Владимира Путина. «У истоков создания музея стояли выдающиеся ученые, меценаты, представители Русской православной Церкви. Благодаря их неустанному труду, энтузиазму, творческой энергии музей стал подлинным центром притяжением для тех, кто интересуется отечественной историей и культурой, ценит наше богатейшее духовное достояние». В этот день музей получил сотни писем – от коллег, сотрудников и друзей. «Сергиевские ведомости» присоединяются к поздравлениям и желают процветания, новых идей и сил для их реализации! Добавим, что празднование столетия Сергиево-Посадского музея-заповедника все же состоится, но осенью — когда ситуация с коронавирусом стабилизируется.

Это интересно:

Сергиево-Посадский музей-заповедник был создан 20 апреля 1920 года. Соответствующий декрет подписал В.И. Ленин 20 апреля 1920 года. Двумя годами ранее была создана комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Первые годы в состав комиссии входили реставрационные группы по архитектуре, иконописи и шитью, командированные музейным отделом Наркомпроса, и трудовая артель по охране Лавры, в которой к концу марта 1919 года состояло 116 человек братии монастыря.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...