«Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе»: в Лавре прошли воскресные службы

logo

Каждый воскресный день Святая Церковь воспоминает главное событие Домостроительства человеческого спасения – славное Восстание из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Воспевая победу Спасителя над адом, насельники и паломники обители собрались в храмах Лавры, чтобы через молитву и приобщение Святых Таин стать сопричастниками жизни и смерти Господа.

«Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе»: в Лавре прошли воскресные службы

Согласно Священному Писанию, вера в Воскресение Спасителя есть краеугольный камень христианской Церкви. Святой апостол Павел научает нас: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Утверждая особенное значение Воскресения Христова для Церкви, апостол призывает верующих всегда помнить о несоизмеримо высокой цене человеческого спасения и непрестанно благодарить Бога за совершённое дело Домостроительства.

Желая воскресить в памяти молящихся спасительные благодеяния Божии, Церковь, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, предлагает вниманию верующих апостольское чтение (Еф. 2:4–10), в котором святой благовестник говорит о «великой любви [Божией], которою [Он] возлюбил нас» (Еф. 2:4). Движимый состраданием к человеку, Господь «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф. 2:5). Блаженный Феодорит Кирский, комментируя слова апостола, говорит: «Когда были мы столько худы, Владыка Бог, имея бездну благости, “соделал” нас причастниками бессмертной жизни Владыки нашего. Сие разумеет Апостол, сказав: “сооживи Христом”. Ибо, так как воскрес Он, надеемся воскреснуть и мы, потому что в Нем наше преспеяние» [1].

Подобно тому, как Сын Божий победил смерть, всякая душа, стремящаяся быть в единении с Ним, Божией силой побеждает умертвляющие ее страсти и пороки. Церковь учит своих чад, что спасение не достигается собственными усилиями, но дается милостью и любовью воскрешающего душу Господа: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Спасающая благодать дается по вере, которая достигается молитвой и участием в богослужебной жизни Церкви.

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святая Церковь напоминает христианам о пути стяжания вечной жизни. По Своей великой любви воскресший Христос воздвигает с Собой тех, кто с верой возлагает на Него свое упование. Человеку же остается делать все возможное для укрепления веры, и, прославляя поправшего смерть Спасителя, исполнять волю Небесного Отца: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

__________

[1] Блаженный Феодорит Кирский. Толкование на послание к Ефесянам.

 

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе Троицкого монастыря возглавил наместник епископ Фома.

На богослужении пели два хора: братский хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ) и мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Успенском соборе совершил Преосвященный наместник в сослужении насельников монастыря в священном сане.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.