Диалог в никуда. Одни хотят жить, а другие много денег

logo

Диалог в никуда. Одни хотят жить, а другие много денег

На прошлой неделе в администрации района под руководством первого заместителя главы района Сергея Тостановского прошла очередная встреча рабочей группы по вопросу создания в Сергиево-Посадском районе, у деревни Сахарово, мусорного полигона и мусоросжигательного завода, что вызвало массовые протесты жителей.

Мы какое-то время думали, строит ли тратить время на написание этого материала и на монтирование часового видео, как и на дальнейшее посещение этих бесполезных заседаний. Решили всё-таки сделать, чтобы у жителей не возникало никаких вопросов и размышлений. Возможно, в последний раз.

Дело в том, что данные встречи всё больше похожи на разговор со столбом.

Жители в лепёшку разбиваются для того, чтобы найти различные документы, исследования, экспертизы, доводы и факты, чтобы доказать, что строительство в данном месте полигона и завода ничем хорошим для населения не закончится, а инвесторы и чиновники всё больше похожи на удава, готовящегося проглотить кролика, который упрашивает его не есть. И все трепыхания кролика в данном случае только забавляют удава. Исход для кролика в любом случае будет один. Пора бы кролику это понять, покинуть поляну с удавом и искать другие способы борьбы.

Кажется всем уже ясно, что инвестор хочет строить завод именно у Сахарово и строить большой завод. И по-другому никак. И все заседания в кабинетах и выступления с пачками бумаг и экспертиз ничего не дадут. Что касается администрации, то здесь, кажется, и так всё понятно – она всецело на стороне коммерсантов и лоббирующих их чиновников области.

А на что вы рассчитывали от местной власти, которую выбирали не вы, а назначал губернатор?! Они будут слушаться и служить своему хозяину – губернатору и связанному с ним бизнесу, а не вам. Это к вопросу о важности существования местного самоуправления – депутатов и глав, которые избираются народом и защищают интересы народа.

Похоже, некоторые жители это уже поняли. На видеообращении, записанном в Сахарово, один их жителей вместо плаката принёс вилы. Когда люди понимают, что закон не работает, они откладывают бумаги в сторону и берут в руки что покрепче. Именно к этому идёт ситуация в Сергиево-Посадском районе.

Хотя, ситуация вполне решаема. Жители предлагают построить небольшой мусороперерабатывающий завод для нужд района в другом, более безопасном для экологии месте. Тоже в нашем районе. Коммерсанты в ответ парируют: хотим именно здесь огромный завод, где мы будем рубить бабло. Строить небольшой завод нам не так выгодно.

Вот и весь разговор в одном предложении. Одни говорят: мы очень хотим жить и быть здоровыми. А другие отвечают: мы очень хотим много денег. Возможен ли между этими людьми какой-то диалог и компромисс? Понятное дело, что нет.

P. S. И если кто-то всё равно считает, что мы сгущаем краски, вот вам итог последней рабочей встречи – Постановление главы района о назначении общественных обсуждений технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» в форме опроса (далее – Опрос), в котором глава района лишил более 95% жителей района права голоса в этом вопросе.

Похоже, кролику и правда пора хорошо подумать о другом диалоге с удавом…..

 

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Диалог в никуда. Одни хотят жить, а другие много денег

  1. Виктор Иванович

    Диалог возможен лишь среди равных…Почему комиссию возглавил чиновник, а не видный Общественный деятель района? Отсюда и все проблемы…Элементарная процедура,азы, и та вверх ногами…
    Чиновники ОБЯЗАНЫ отчитываться по сути проблемы по запросу общественников, а не возглавлять такие вот ВАЖНЫХ процессы…Неужели избранники не понимают таких вот ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей? Потому то их и разводят ,постоянно, как тех еще «кроликов»…
    Будь во главе этой комиссии депутат-ситуация давно бы уже развернулась в правильном русле…А так…Одни делают вид что отражают интересы большинства, будучи назначенными на должность «узким кругом», а члены опять играют в поддавки, как бы не пытались говорить правильные вещи…
    Процессы должны возглавлять Общественные деятели, а ни как не клерки…Это же дикость-комиссии по проверки подведомственных детских учреждений возглавляют сами же руководители ведомств, а потом после «Зимней вишни» продолжаются пожары, хотя в рапортах все проверено перепроверено…Ни кто не отменял принцип сдержек и противовесов , с помощью которого возможно в кратчайшие сроки оздоровить ситуацию не на словах чиновников, а на деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *