Дачным «партизанам» приказано капитулировать

29 Mar 2017/Дачным «партизанам» приказано капитулировать

Депутаты Госдумы и правительство Московской области нашли способ бороться с бюджетным дефицитом на местах. Казна Сергиево-Посадского района может пополниться на десятки миллионов рублей за счёт теневых владельцев неоформленных коттеджей и дачных участков.

КРИЗИС — НЕ ТЁТКА

Когда денег нет, но велено держаться, мозги начинают работать с удвоенной силой и энергией. В такие моменты удивительным образом выясняется, что у России есть огромный неиспользованный потенциал для преодоления финансовых трудностей. Многим начало казаться, что муниципалитетам в условиях бюджетного дефицита придётся перебиваться с хлеба на воду, но правительство явило обществу законодательную инициативу, призванную облегчить бремя городам и сёлам одним махом. Вот уж действительно, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — причины.

ЗА ТО ЛЬ Я ГИБ И МЁР В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ?

Эпоха бесплатного сыра без мышеловок для частных собственников медленно, но верно подходит к концу. Последние поправки в Налоговый кодекс РФ, одобренные и профильным комитетом, и федеральной Общественной палатой зимой этого года, вынуждают дачников и домовладельцев официально зарегистрировать свои постройки со всеми вытекающими из этого последствиями в виде квитанций и «писем счастья». Если те упрутся рогом и проигнорируют законные требования властей — ставка земельного налога вырастет в два раза. В особых случаях по решению суда «нелегальное здание» сравняют с землёй бульдозерами. По замыслу властей, данная мера поможет сбалансировать местные бюджеты, увеличив доходную часть некоторых из них на 20-50 %.

Расставить точки над «ё» помогает аэрофотосъёмка, фиксирующая с высоты птичьего полёта частную собственность, бережно скрываемую от инспекторов за высокими заборами. По данным районной администрации, в Сергиевом Посаде и окрестностях выявлено 3487 объектов капитального строительства, владельцам которых только предстоит легализовать свои «избушки на курьих ножках». Цифра далеко не окончательная, но масштаб бедствия в целом понятен.

В ближайшие два-три года этот пробел, проделавший в кармане муниципалитета дыру, предстоит полностью ликвидировать. И не так уж важно, идёт речь о хибаре, выстроенной прабабкой и прадедом, воевавшими на колчаковских фронтах, или о новом трёхэтажном особняке. Платить придётся всем.

Хорошо это или плохо с человеческой точки зрения — вопрос философский и риторический. Но то, что в целом это справедливо для капиталистического общества и государства — бесспорно.

29 Mar 2017/Дачным «партизанам» приказано капитулировать

 

ТОРЧАЩИЕ УШИ ПЕРЕСТРОЙКИ

Массовая «партизанщина» в дачном и жилищном строительстве имеет позднесоветские корни. В начале-середине 90-х в вопросах собственности — что частной, что государственной — царил настоящий бардак. Разгрести его не позволяли системные экономические трудности.

В эпоху гайдаровских реформ качество жизни человека с дачным участком и без него отличалось радикально. Сейчас в это трудно поверить, но тогда шесть соток буквально спасали от голодной смерти миллионы россиян. Социальную значимость полулегальных и нелегальных земельных наделов было трудно переоценить. В условиях развала агропрома они решали продовольственную проблему, в условиях краха промышленности — проблему занятости населения.

Сейчас, когда вопрос физического выживания стоит не столь остро, как развитие финансово-хозяйственной системы в целом, имеет смысл задуматься об этом налоге.

ПАТРИОТ УВИДИТ ПЛЮСЫ

Обыватель, привыкший к сладкому уксусу, разумеется, чувствует себя пострадавшим. «Государство не приложило никаких усилий к построению данных объектов! Люди САМИ за свои средства облагораживают территорию, дают работу строителям и прочим службам! То есть сначала мы потратили средства на строительство, а теперь мы ещё должны правительству платить. Считаю, что налог на недвижимость незаконный, как обычно, всё бремя снова ложиться на средний класс!» — смотрит на ситуацию со своей колокольни на одном из форумов интернет-пользователь по имени Павел Астахов (не тот, на кого подумал читатель, а полный его тёзка).

Доля правды в этой тираде есть. Вот только забывают «теневые латифундисты» об одном: государство, регионы и муниципалитеты живут только за счёт налогов и сборов. В частности, родной посёлок или город существуют на средства от земельного и имущественного налога. Чем выше его собираемость, тем больше материальных возможностей у органов местного самоуправления для улучшения инфраструктуры. Ведь качество жизни — это не только кошелёк, плотно набитый пятитысячными купюрами, но и дороги, здравоохранение, образование, культура и услуги ЖКХ.

ПОПУЛИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ

Сказать, что законодательная инициатива направлена против бедноты и голытьбы, было бы преувеличением и передёргиванием фактов. Держатели скромных «скворечников» площадью 50 квадратных метров и менее в «налоговый ад» не попадут. Небогатые землепашцы продолжат беззаботно возделывать свои грядки, будучи освобождёнными от выплат за постройки, как и хозяева малых долей в городских квартирах, ютящиеся на 20 квадратных метрах. Куда больнее данная мера ударит по владельцам «серых» коттеджей и особенно по обитателям нелегальных вилл, которым начислят по полной — до 2 % от кадастровой стоимости недвижимости ежегодно, что позволяет приравнивать данные выплаты к налогу на роскошь, популярному в европейских странах.

КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬ «ТЕНЕВУЮ» НЕДВИЖИМОСТЬ?

Для дачных домиков, бань и гаражей нужно:

  • обратиться к кадастровому инженеру и в БТИ за техническим планом.
  • уплатить госпошлину в размере 350 рублей.
  • подать заявление в МФЦ (многофункциональный центр).
  • через 12 рабочих дней получить выписку о зарегистрированных правах на имущество.

Процедура возвращения в налоговый реестр жилого дома несколько сложнее. Помимо перечисленных мер требуется:

  • предоставить кадастровым инженерам из БТИ разрешение на строительство.
  • если разрешения нет, необходимо подать заявление в МФЦ для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
  • спланировать на основе ГПЗУ схему земельного участка с обозначением объекта недвижимости.
  • подать все три документа в МФЦ, после чего процедура становится такой же, как для вспомогательных построек.

 

КОММЕНТАРИЙ 

29 Mar 2017/Дачным «партизанам» приказано капитулироватьМихаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, курирующий земельные и имущественные вопросы:

Теплицы и тенты на дачных участках облагаться налогом на имущество, конечно же, не будут. Выявленные в результате аэрофотосъёмки объекты капитального строительства помечаются на карте красной точкой. Каждый объект мы проверяем лично, после чего принимаем решение о том, к какой категории он принадлежит. Если наличие частного дома, хозблока или бани не подтверждается, красная точка снимается, а значит, бояться неправомерных налоговых начислений не стоит. В настоящее время наш район находится на высоком третьем месте в вопросах постановки на кадастровый учёт незарегистрированных построек. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Администрация будет проводить агитационную работу с садовыми товариществами, разъяснять им процедуру легализации имущества. Запланировано несколько тематических сюжетов на местном телевидении. Также любой интернет-пользователь может ознакомиться с роликом «Выявление и вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости», где все не-удобные вопросы разъяснены максимально доступно.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[3]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *