Дачников «амнистировали» ещё на пять лет

logo
 Дачников «амнистировали» ещё на пять лет

В конце октября Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который продлевает «дачную амнистию» сразу на пять лет, до 1 марта 2026 года.

В течение этого времени граждане могут не только оформить отдельные объекты недвижимости по «упрощёнке», но и возобновить строительство жилых домов — законопроект избавляет россиян от многих бюрократических сложностей.

«За 14 лет действия этого закона привилегиями амнистии успели воспользоваться многие граждане. Почему вновь было решено продлить дачную амнистию? Во-первых, ещё есть люди, которые всё ещё не воспользовались этой возможностью, и лишать их её было бы не совсем справедливо. А во-вторых, законопроект о продлении содержит, в том числе, некоторые нововведения», — рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

В частности, «упрощёнку» предлагается распространить на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Для этого нужен минимальный пакет документов: технический план и декларация. При этом оформить право на капитальное строение возможно будет лишь при наличии зарегистрированных прав на земельный участок.

Вторым важным нововведением является возможность направить уведомление о строительстве объектов недвижимости, возведение которых началось до 4 августа 2018 года — то есть с момента введения в действие новой редакции Градостроительного кодекса, согласно которой любая капитальная постройка признавалась самовольной, если она не зарегистрирована. И владельцам неучтённой недвижимости ранее пришлось бы оформлять права на строения в судебном порядке.

«Мы надеемся, что это мотивирует граждан возобновить строительство своих домов», — отметил парламентарий.

«Таким образом, действие дачной амнистии не только продлено, но и расширяется за счёт распространения на разные категории земельных участков. Расположенные объекты ИЖС могут быть как на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства. Единственное, количество надземных этажей не должно превышать трёх, а высота должна быть не более двадцати метров», — прокомментировал Сергей Пахомов.

Как отметил депутат, дачная амнистия предоставляет огромные плюсы. Она экономит время и деньги, необходимые на приватизацию недвижимости, сокращает бумажную волокиту, легализует объекты, возведённые на участке. У владельцев такой недвижимости появится возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению: подарить, оставить в наследство, продать и совершать другие различные сделки. Кроме того, дачная амнистия позволяет прописаться в зарегистрированных домах, застраховать недвижимость и заключать договоры на поставку энергоресурсов.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.