Даниил Андриянов: «Звание мастера спорта для меня — не предел»

logo
 Даниил Андриянов: «Звание мастера спорта для меня — не предел»

Полгода назад в Тамбове воспитанник тренера сергиевопосадской СШ «Центр» Евгения Роштова Даниил Андриянов стал победителем Всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юниоров на призы чемпиона мира Виктора Пивоварова.

Соревнования были мастерскими, и юноше удалось забрать не только золотую медаль, но и выполнить норматив мастера спорта. На лето спортсмен собирался на сборы в училище олимпийского резерва. А перед его отъездом нам удалось задать ему пару вопросов.

— Как и когда ты пришёл в секцию греко-римской борьбы?

— Первым пришёл мой старший брат, потом и я за ним, а после и младший подтянулся. Всей семьей тренировались в полуподвальном помещении спортбазы «Юность». Мы живём в ста метрах отсюда, поэтому выбор пал именно на этот вид спорта. Мама всегда говорила, что мы должны вырасти настоящими мужчинами, а спорт и греко-римская борьба, в частности, нам очень в этом помогли. В секции у Евгения Михайловича я начал заниматься с шести лет, сначала просто на ОФП (общефизическая подготовка. — Ред.), а со второго класса уже непосредственно борьбой стал заниматься.

— Как проходят тренировки?

— Бывают силовые, скоростно-силовые, на технику, кроссовая подготовка, занятия на турниках и брусьях – всё идёт по тренировочному плану.

— Можешь вспомнить свою самую яркую победу?

— На Кубке России по греко-римской борьбе я стал третьим и благодаря этому отобрался в сборную России.

— Почему именно борьба? Не было желания уйти в другой вид спорта?

— У нас небогатая семья. Рядом с домом была только одна бесплатная секция — у Евгения Михайловича Роштова, выбора особого не было. Да и после того, как попал сюда, уже больше никуда не хотелось уйти.

— С какими сложностями сталкивался, что труднее всего даётся?

— Пока занимаешься борьбой в детском возрасте, особых трудностей нет. А когда выходишь уже на серьезный спортивный уровень, тут главное постоянство в тренировках. Все друзья гуляют, а ты идёшь в зал. И так каждый день по две тренировки, без этого никуда. Всё получается далеко не сразу. Наверно, только года три назад пришли серьёзные победы на соревнованиях. Этого добиться можно только трудом.

— Вспомни тот турнир, где ты смог выполнить норматив мастера спорта.

— Это был просто очередной старт, один из многих из нашего тренировочного плана. Со мной поехали ещё несколько человек, но в моем весе — 97 кг — от области поехал я один. Собрался весь Центральный Федеральный округ, особенно серьёзный соперник — борец из Тамбова — мне достался в финале. Уже когда закончился сам турнир, я понял, что «сделал мастера». Жалко, что сам приказ о присвоении готовят очень долго, обычно около года. Жду официального приказа Минспорта РФ в сентябре-октябре.

— Что за спор случился между тобой и тренером накануне турнира?

— Это не спор вовсе. Евгений Михайлович нам всем говорил: «Кто первый выполнит мастера спорта – тому отдам свою «Ниву». Она хоть и 78 года выпуска, но на ходу и в полном порядке. Только недавно сцепление поменяли. Осталось только дождаться официального присвоения звания.

— Чувствуешь, что достиг чего-то значимого?

— Это победа не очень существенная, это же не чемпионат Европы или мира. Вот сейчас попробую поступить в училище олимпийского резерва, буду готовиться к отбору на Европу и мир — это уже серьёзный уровень.

— А внутри секции между спортсменами есть какая-то конкуренция?

— Нет, у нас очень дружный коллектив. Да и «тяжей» (тяжеловесов. — Ред.) очень мало в принципе, в нашей секции всего двое. У нас принято помогать друг другу.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...