ГТО — хорошо забытое старое…

logo

ГТО — хорошо забытое старое...Единый день сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) прошёл 7 апреля в общеобразовательных учебных заведениях Московской области. Среди двухсот тысяч школьников, участвовавших в масштабном спортивном мероприятии, были и ученики сергиевопосадских школ.

Готов к труду и обороне — это некогда популярное словосочетание снова на слуху у россиян. Приблизительно год назад президент России Владимир Путин поручил правительству возродить программу физического воспитания населения. Взяв на вооружение принцип «всё новое это хорошо забытое старое», в руководстве страны за основу приняли советскую систему ГТО.

Уже с 1 сентября прошлого года новый комплекс упражнений и нормативов был введён в программу физической подготовки школьников. В дальнейшем его планируют внедрить в профессионально технических и высших учебных заведениях, а также на производственных предприятиях и в государственных учреждениях. Есть надежда, что начинание поддержат общественные организации и бизнес.

Для чего было решено возродить ГТО? Как объяснил сам глава государства, уже давно назрела необходимость обратить внимание на здоровье нации. Для этого нужна единая, общедоступная система объективной оценки уровня физической подготовки населения, с одной стороны, и так называемый стандарт физического воспитания, с другой.

В массовом физкультурном движении необходимы ориентиры, на которые следует равняться, и система ГТО подходит для этого больше всего.

ГТО — хорошо забытое старое...Справка

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО в Советском Союзе существовал в период с 1931 по 1991 годы. Он охватывал население возрастом от 10 до 60 лет, которое было поделено на пять категорий:

I — «Смелые и ловкие»: от 10 до 13 лет;

II — «Спортивная смена»: от 14 до 15 лет;

III — «Сила и мужество»: от 16 до18 лет;

IV — «Физическое совершенство» мужчины от 19 до 39 лет и женщины от 19 до 34 лет;

V — «Бодрость и здоровье»: мужчины от 40 до 60 лет и женщины от 35 до 55 лет.

В зависимости от уровня достижения каждый сдавший нормы ГТО получал золотой или серебряный значок и удостоверение к нему.

Дата проведения сдачи нормативов ГТО была выбрана не случайно, — ведь именно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день многие школьники от 10 до 17 лет надели спортивную форму и отправились в спортзал, чтобы проверить степень своей физической подготовленности.

Комментируя ход проведения спортивного мероприятия, районный руководитель отметил его массовость. «Судя по улыбкам на лицах детей, — заметил он, — ребята к обязательной сдаче нормативов ГТО относятся очень положительно».

ГТО — хорошо забытое старое...Во время сдачи нормативов ГТО в спортзал школы № 14 пожаловал глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, который, кстати, сам в своё время учился в этом учебном заведении.

Глава района пообещал, что это только начало. Следующим этапом станет сдача норм ГТО служащими районной администрации. Уже летом этого года муниципальные чиновники продемонстрируют свои физические возможности, и возглавит их в этом сам Сергей Пахомов.

Планируется, что базовым центром по сдаче нормативов ГТО станет сергиевопосадский спортивный комплекс «Луч». Аналогичные центры будут открыты и в других поселениях района.

Оценивая общий физический уровень нынешних школьников, главный судья спортивного мероприятия в 14-й школе Андрей Алаев с сожалением констатировал, что сегодняшние дети уступают прежним поколениям. Одна из главных причин этого заключается в том, что детвора в большинстве своём предпочитает сидеть за компьютерами вместо того, чтобы выйти на улицу и заняться спортом или подвижными играми. Есть надежда, что государственная программа по возрождению физкультурно-спортивного комплекса ГТО поможет изменить ситуацию.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Государственные и общественные организации
Государственные и общественные организации города подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.