Грипп прививки боится

logo
Грипп прививки боится

Грипп прививки боитсяВ Сергиево-Посадском районе полным ходом идёт вакцинация детей и взрослых против гриппа. Специалисты говорят, что прививки нужно делать в предэпидемический сезон — пока простуда ещё вовсю не разыгралась. Пороговые значения заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями в настоящее время не превышены. Так что самое время отправиться в поликлинику и привиться против гриппа. Спустя две недели после прививки вырабатываются антитела — защита от вируса, который опасен грозными осложнениями.

 

В школах и детсадах, в поликлиниках и на работе

 

В наш район уже завезли 28 тысяч доз отечественных вакцин: «Гриппол» — для взрослых, «Гриппол плюс» — для детей. В ближайшее время поступит ещё около 8,5 тысяч доз препаратов. Всего за счёт средств федерального бюджета планируется вакцинировать 37,5 тысяч жителей района, сообщили нам в территориальном отделе Роспотребнадзора.

 

По состоянию на 15 октября за счёт бюджетных и собственных средств граждан привито 11,6 тысяч человек — 5,2 % от общей численности населения района. По этому показателю мы немного отстаём от среднеобластных значений.

 

Мы поинтересовались у главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Жанны Бочаровой, чем отличаются вакцины для взрослых и для детей. Принципиальных различий между ними нет, отметила Жанна Иосифовна, работают препараты одинаково, дозировкой они тоже не различаются. Однако «Гриппол плюс», предназначенный для детей, — усовершенствованная вакцина, которая не содержит консервантов. Соответственно, у неё более щадящее воздействие на организм.

 

Давно уже не секрет, что штаммов (разновидностей) вируса гриппа огромное множество, а в вакцины включают всего лишь три штамма. Так есть ли вообще смысл делать прививку? «Безусловно, есть, — отвечает на наш вопрос Жанна Бочарова. — Ведь в состав вакцин включают те штаммы, которые преимущественно циркулировали в предыдущем эпидсезоне и ожидаются в этом».

 

Кстати, вакцина от гриппа формирует лишь кратковременный иммунитет — от шести до двенадцати месяцев. Так что прививаться нужно каждый год, тем более что состав вакцин меняется сообразно текущей эпидемической обстановке.

 

Иммунизацию проводят во всех муниципальных учреждениях здравоохранения. Из поликлиник вакцина против гриппа поступает также в детсады и школы.

 

Бесплатно от гриппа прививают детей с шести месяцев, учащихся 1-11 классов, студентов, медиков, работников образовательных учреждений, предприятий транспорта и коммунальной сферы, взрослых старше 60 лет. В этом году в национальный календарь профилактических прививок в перечень контингентов, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа включили беременных женщин, призывников и лиц с хроническими заболеваниями.

 

Младенцев до шести месяцев не вакцинируют. В первые месяцы жизни ребёнок защищён от вируса гриппа материнскими антителами. Защита поступает с материнским молоком. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, тоже её не лишены: они получили защитные антитела от мамы ещё до появления на свет.

 

В лечебных учреждениях созданы прививочные бригады, которые проводят вакцинацию работников учреждений, предприятий и организаций с выездом на рабочее место как бесплатно, так и на договорной основе. На протяжении нескольких лет таким образом прививаются такие предприятия как Скоропусковский синтез, Электроизолит, Хлебокомбинат, НИИРП, Сотекс и другие.

 

Ежегодно на Сергиево-Посадский хлебокомбинат выезжают медработники 1-й горбольницы, прививочные мероприятия длятся несколько дней — чтобы охватить всех желающих. Прививку от гриппа в этом году пожелали сделать 130 человек, это около 60 % от общего числа работников комбината.

 

«Мне болеть никак нельзя»

 

Районная больница вакцинировала от гриппа уже более 2500 человек, включая сотрудников и сельских жителей. В поликлинику медучреждения начиная с сентября поступило две партии вакцины «Гриппол», со дня на день здесь ожидают третий завоз. Препарат хранится в новом холодильнике, в котором поддерживается нужная температура.

 

В прививочном кабинете мы встретили улыбчивую женщину, которая пришла на ежегодный укол. «Делаю прививку от гриппа каждый год. Я социальный работник — работаю с бабушками, мне болеть никак нельзя, — говорит Лидия Михайловна. — Я работаю в Березняках, там обычно и прививаюсь. А в этот раз приехала сюда, чтобы сдать карточки на лекарства бабушкам, заодно и прививку сделала».

 

Грипп прививки боится

По признанию Лидии Михайловны, вакцинацию она переносит прекрасно и зимой гриппом никогда не болеет. Это значит, что прививка от сезонного вируса не напрасна.

В прививочном кабинете поликлиники РБ работает фельдшер Юлия Козлова. С её слов, по осени частые посетители кабинета — люди в возрасте, которые приходят на прививку от гриппа уже не первый год. Пожилые супруги приходят парами, недавно сын маму приводил.

 

Спрашиваем у фельдшера, кому противопоказана прививка от гриппа, какая реакция может быть на препарат. Юлия Козлова поясняет, что предупреждает своих пациентов, что вакцина противопоказана тем, у кого есть аллергия на курицу или куриный белок. Выясняется, что таких пациентов ни разу в прививочном не было — их загодя «отсеивают» терапевты и инфекционист.

 

«Предупреждаю, что на препарат возможна аллергическая реакция, — говорит Юлия Козлова. — После прививки желательно находиться в поликлинике в течение получаса, чтобы при необходимости можно было оказать первую медицинскую помощь. Я наблюдаю за своими пациентами — вижу, что всё в порядке. Кто-то заглядывает ко мне на следующий день, говорит, что перенёс прививку хорошо».

 

Тяжёлой реакции на вакцину «Гриппол» в поликлинике РБ не было, отмечает Юлия Козлова. Фельдшер поясняет, что возможны побочные явления, которые считаются нормой: боли в горле, небольшое повышение температуры, ломота в теле. Это состояние, которое напоминает начало простудного заболевания, в норме проходит через несколько дней. Согласно инструкции к «Грипполу», лечиться в этом случае не надо.

 

Так как иммунитет у всех разный, то и прививку все переносят по разному: кто-то без всяких симптомов, у кого-то возможны и описанные выше проявления. Всё это вариант нормы.

 

Умирают не от гриппа — от осложнений

 

Грипп прививки боится

Врач-инфекционист поликлиники Районной больницы Вислана Степанова говорит, что пациенты на побочные эффекты вакцинации против гриппа не жалуются. Специалист не исключает, что вакцина «Гриппол» переносится хорошо благодаря тому, что в её состав входит полиоксидоний — препарат для повышения общего иммунитета. В этом году в составе вакцин антигены вирусов гриппа B, птичьего гриппа (H3N2), очень тяжёлого свиного гриппа (H1N1).

 

Врач разъясняет, что прививку от гриппа нельзя делать при простудных заболеваниях, которые протекают с выраженным кашлем, повышением температуры до 38-39 градусов, при кишечных инфекциях в период подъёма температуры. «Когда клиника заболевания проходит, через неделю уже смело можно приходить на прививку», — говорит врач-инфекционист.

 

Препарат не противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Нужна ли прививка беременной, решает индивидуально участковый терапевт или инфекционист. «Гриппол» не противопоказан и при заболеваниях почек, крови, пороках сердца, бронхо-лёгочных хронических заболеваниях, поясняет Вислана Степанова.

 

Врач-эпидемиолог Районной больницы Тамара Ефремова настаивает, что люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями обязательно должны быть привиты против гриппа. Они находятся в так называемой «группе риска», то есть подвержены вирусу и связанным с ним осложнениям.

 

Грипп прививки боится

«Мы привыкли к гриппу относиться очень легкомысленно, часто можно услышать фразу „перенёс грипп на ногах“. А на самом деле это очень серьёзное заболевание, — объясняет Тамара Дмитриевна. — От гриппа как такового не умирают — умирают от осложнений, которые вызывает грипп. Это, прежде всего, дети до двух лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Нет практически ни одной системы организма, которая бы не пострадала в результате гриппозной интоксикации».

 

В Сергиево-Посадском районе несколько лет назад, когда регистрировались заболевания гриппом H1N1, были случаи с летальным исходом. То, что это был именно свиной грипп, тогда подтвердили результаты исследования проб в областной вирусологической лаборатории.

 

По словам Тамары Ефремовой, единственный способ защиты от многих инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, — вакцинация. «Смысл всех прививок в том, чтобы предотвратить распространение инфекции среди больших масс людей, — поясняет врач-эпидемиолог. — Цель иммунизации — не индивидуальная защита, как, допустим, с помощью респиратора, а именно охват большого количества людей прививками».

 

Считается, если вакцинацией охвачено 25 % населения или работающих на предприятии, формируется иммунная прослойка. В этом случае грипп уже не будет иметь эпидемический характер.

 

Юлия ЕРМАКОВА

Фото Анатолия МАКСИМОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.