Год после взрыва

logo


						
	  	Год после взрыва

Это случилось утром 11 ноября 2013 года. Чуть позже 10-ти мне позвонили из редакции, в трубке сбивчиво прозвучало: "В Загорских Далях ЧП. Дом взорвался, есть жертвы. Можешь выехать?". Спустя четверть часа я заводил машину, ещё не понимая, что же там, в Загорских Далях, произошло. Масштаб случившегося доходил до меня постепенно, как из пелены. По дороге в посёлок меня обгоняли кортежи машин с ревущими сиренами и сверкающими мигалками — МЧСники, пожарные, медики. На въезде в Дали — оцепление. Дальше — десятки, сотни людей в форме, техника. За красно-белыми лентами заграждения высится девятиэтажка, её верхушка смята в кашу, словно от удара метеорита. Вокруг бетонные валуны, раздавленные ими автомобили… У покорёженной детской площадки уже развёрнут штаб МЧС. Из-за заграждения на всё это взирают оцепеневшие жители посёлка, беспристрастные объективы телекамер и пустые глазницы соседних домов, у которых взрывной волной повыбивало стёкла…

Взрыв бытового газа прогремел в девятиэтажке в 9.30. В результате — частичное обрушение 11 квартир на 8-м и 9-м этажах. Под завалами погибли 7 человек, среди них — 6-месячный ребёнок, его мать, бабушка и дедушка. Ещё около 10-ти человек были госпитализированы в состоянии различной тяжести. На моих глазах из-под бетонного плена выносили парня, которого уже ждал вертолёт до НИИ им. Склифосовского. Потом ещё много чего было — чрезвычайные штабы, временное размещение жителей пострадавшего дома, похороны погибших, выплаты компенсаций, награждение спасателей и пожарных…

На восстановление дома были брошены внушительные силы — строители привели в порядок перекрытия, внутреннюю отделку пострадавших квартир, полностью поменяли инженерные системы, провели остекление, обшили здание утеплённым вентилируемым фасадом.  В начале марта дом сдали, всё уложилось в четыре месяца.  С учётом зимнего периода — довольно оперативно. Но для жителей эти четыре месяца по санаториям, общежитиям, родственникам и съёмным квартирам наверняка показались вечностью. Помню, многие говорили, что после случившегося жить в этом доме не смогут, и никакой ремонт исправить эту ситуацию не в силах.

На днях я пообщался с жительницей пострадавшего дома, чтобы узнать, какова обстановка на месте трагедии спустя год. Вот, что она рассказала:

"Забыть произошедшее, конечно, не получается — сколько ни пытайся. Я даже не говорю о тех, кто пострадал сам и потерял в этой трагедии своих близких — для них это навсегда. Но и остальные жильцы дома были выбиты из привычной колеи на несколько месяцев, пока шло восстановление здания. За это время у всех накопилось много дел, так что люди до сих пор стараются наладить свой быт, привычный образ жизни, насколько это возможно. Возвращаться к трагическим событиям прошлого года не хочется, это слишком болезненно.

Что касается проведённого ремонта, то он, несмотря на неизбежные недочёты, оставляет положительное впечатление. Особенно удачен новый фасад здания. В доме очень тепло. Настолько, что мы у себя в квартире отключаем батареи — с ними слишком жарко, окна открывать приходится. Кроме того, у местных и областных руководителей наконец дошли руки до благоустройства окружающих территорий. Это, конечно, не за раз происходит, постепенно — но теперь у нас в посёлке частично заменено асфальтовое покрытие, появилась современная детская площадка взамен старой, разрушенной. Весной ожидаем продолжения этих работ, озеленения территорий.

Есть, правда, и ложка дёгтя. Те из жильцов, кто непосредственно не пострадал в результате трагедии, но был вынужден четыре месяца скитаться по временному жилью, получили компенсацию в размере 30-ти тысяч рублей. Согласитесь, это вряд ли может возместить понесённые затраты, о моральном ущербе тут и речи не идёт. И хотелось бы, чтобы следствие поставило-таки точку в том, что произошло 11 ноября. Но этого до сих пор не случилось. Кажется, дело ушло в долгий ящик, и чёткого вразумительного объяснения произошедшего мы уже не услышим никогда".

К этим словам мне добавить нечего. Но от себя, как очевидца тех страшных событий, хочу искренне выразить соболезнование всем, кого коснулась трагедия 11 ноября, и пожелать им будущего, в котором подобный кошмар никогда не повторится.

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[2]Пластиковые окна
Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.