Год в режиме нон-стоп

logo
 Год в режиме нон-стоп

Стационар Сергиево-Посадской районной больницы сражается с коронавирусом

За это время наша больница превратилась в настоящую антиковидную цитадель, оборудованую восемью разновидностями специализированных коек для лечения патологий, осложнённых коронавирусом. За этот период более 15 тысяч пациентов с не самым лёгким течением болезни (а с лёгким попросту не клали) покинули госпиталь. Что изменил этот год и с чем приходит в «новый эпидемиологический» наша больница, расскажут наши врачи.

 Год в режиме нон-стоп

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, заведующая инфекционным блоком № 4, врач-хирург

— Наша жизнь за год поменялась кардинально. Начиная с графика, заканчивая объёмом работы и спецификой пациентов. Хочется, конечно, вернуться в свой коллектив и в родные стены, но мы приобрели ценный опыт. Сейчас мы лучше понимаем работу терапевтов: раньше мы решали задачи оперативным путём, сейчас больше лечим таблетками и уколами.

 Год в режиме нон-стоп

Евгений ПОКИДОВ, врач-хирург инфекционного блока № 4

— Когда всё началось, мы хирургией вообще практически не занимались. Потом нам выделили хирургические койки для больных с пневмониями. Вести этих пациентов, разумеется, гораздо тяжелее, чем обычных. Стали более тесно общаться с хирургами из других отделений — раньше мы виделись только на дежурствах, но коронавирус нас объединил.

 Год в режиме нон-стоп

Сергей ЗВОНАРЁВ, заведующий приёмным отделением

— Ежесуточно в приёмное отделение поступает до 70 человек, из них 70 % госпитализируются, остальные 30 идут на амбулаторное лечение. 10-15 % из числа госпитализированных попадают в реанимационное отделение. Чтобы не заболеть, люди должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и вакцинироваться, а чтобы перенести болезнь с наименьшими потерями — при появлении первых признаков обращаться к врачу и не пытаться вылечить коронавирус дома.

 Год в режиме нон-стоп

Екатерина КОРЧЕМКИНА, врач-терапевт

— Доля тяжёлых пациентов остаётся на прежнем уровне. Есть пациенты, у которых при поступлении в отделение, несмотря на проводимую терапию, процент поражения лёгких увеличивается и они переводятся в отделение интенсивной терапии. Лечение проводится в соответствии с десятой версией методических рекомендаций Минздрава. Хочется отметить, что сохраняется некий процент людей, считающих коронавирус выдумкой, но, попадая в стационар, они пересматривают своё отношение к болезни, профилактике и вакцинации.

 Год в режиме нон-стоп

Любовь БЫСЬ, заведующая инфекционным блоком по профилю акушерство и гинекология с родильным блоком (COVID-19)

— Для нас режим эпидемии был почти как война. Как заведующей мне с первого дня пришлось пересматривать графики, перераспределить полномочия сотрудников. Многим пришлось жить в режиме обсервации: мы не виделись ни с родными, ни с друзьями. Помощь приходилось оказывать в круглосуточном режиме. Особенность работы нашего отделения в том, что у нас действуют не только протоколы лечения COVID-19, но и геникологические и акушерские протоколы, которые нужно соединить и применить.

 Год в режиме нон-стоп

Олег ДМИТРИЕВ, главный врач Сергиево-Посадской районной больницы

— Сегодня мы являемся базовым ковидным стационаром сектора «Север» Московской области. До 40 % коечного фонда — специализированные койки. Нагрузка на стационар остаётся высокой. Самой высокой — в ноябре-декабре она приближалась к 100 %. В январе-марте был тренд на снижение заболеваемости. На этом фоне Минздрав Московской области решил вернуть в обычный режим ряд стационаров. В связи с этим с середины марта мы отмечаем рост числа госпитализаций в нашу больницу, потому что их нужно куда-то госпитализировать. К сожалению, некоторые граждане стали уклоняться от исполнения ограничительных мероприятий, которые строго соблюдались в первую и вторую волну — ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Мне кажется, что это неправильно, потому что, несмотря на общее снижение числа заболевших, вероятность заражения сохраняется. На примере нашего стационара мы видим, что у некоторых пациентов, несмотря на правильное и своевременное лечение, динамика отрицательная. Это заставляет задумываться о том, что отказываться от ограничений сегодня нельзя.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.