Главный памятник

logo

10 May 2019/Главный памятник
Вспоминаем историю Мемориала Славы

В центре Сергиева Посада, неподалёку от Лавры, есть памятное место, к которому каждый год приходят тысячи людей. Мемориал Славы посвящён тем, кто пал в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Не все знают, что под гранитными плитами здесь — братское воинское захоронение.

Cегодня это кажется странным, но с 1945 по 1965 гг. День Победы в нашей стране никак не отмечался. Все эти годы 9 мая формально был праздником, но оставался обычным рабочим днём. Памятные мероприятия по этой причине, как правило, не проводились или были очень скромны.

10 May 2019/Главный памятник

1961 год. Вскоре после постройки памятник выглядел так

Традицию молчания нарушили в год 20-летия разгрома фашист­ской Германии: в 1965 году на Красной площади в Москве состоялся военный парад, по масштабам сопоставимый с Парадом Победы 1945 года.

История памятника в Загорске началась в конце 1950­-х, когда местные власти решили создать общерайонный воинский мемориал. Место, как хорошо ясно сейчас, для этого выбрали более чем удачное: на проспекте Красной Армии, неподалёку от Лавры. Пройти мимо, не заметив памятник, невозможно.

Планы поначалу не афишировали. Создание в этом месте братского захоронения стало настоящей спецоперацией. 28 августа 1958 года в новую общую могилу тайно свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище в Загорске, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Митино, Дерюзино и Прокшино. Перезахоронение проводилось ночью с участием солдат и узкого круга ответственных лиц. Жителей не оповещали и не информировали.

Первый памятный знак — обелиск со звездой — появился здесь двумя годами позже, в 1960­-м. На нём была выбита надпись: «Вечная слава героям, павшим за родину. 1941­-1945». Судя по фотографиям тех лет, вокруг монумента не было даже асфальта, а сзади, чуть дальше, помещались деревянные домишки и сараи не самого презентабельного вида.

В середине 1970­-х было принято решение о строительстве нового памятника. Работу поручили местным скульпторам Вячеславу Саблину, Сергею Перелыгину и Денису Вильяверде. В закрытом и приготовленном к сносу здании «Горкино» они создали медное полукружие, знакомое нам и сейчас.

1970-е. Медного полукружья позади обелиска ещё нет

 

10 May 2019/Главный памятник

Новый мемориал открыли в 1978 году. В течение нескольких лет обелиск оставался центром композиции. Затем, в середине 1980-­х, стелу демонтировали и установили на её месте новую чашу Вечного огня. Огонь на новом мемориале был зажжён у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Его доставляли на БТРе с усиленной охраной.

Ещё позднее к композиции добавили гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в этом месте, — в общем списке павших.

10 May 2019/Главный памятник

1982 год, Вахта Памяти

«У меня спрашивали, почему венок лежит, а не стоит, — вспоминал в 2018 году скульптор Вячеслав Саблин. — Потому что он не для нас, живых. Он — для них…»

К сожалению, по сей день остаётся неясной судьба братских воинских захоронений, существовавших (и, вероятно, до сих пор существующих) на закрытом Никольском кладбище в Сергиевом Посаде. Во время войны там хоронили воинов, умерших в госпиталях, в том числе во время Московской битвы 1941 года. Старожилы вспоминали, что таких могил там было несколько, и вплоть до 1960­х годов за ними централизованно ухаживали. Сегодня их точное местонахождение неизвестно — только предполагаемое… Долг памяти обязывает нас когда­либо поставить точку в этом вопросе. Напомним, что в 2016 году Никольское кладбище занесено в реестр объектов культурного наследия Московской области и, как минимум, его застройки можно теперь не опасаться.

10 May 2019/Главный памятник

Александр Кондратьев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...