Где шашлык вне закона?

logo

Где шашлык вне закона?

Шашлык уже давно вышел из категории просто вкусной еды и превратился в национальный вид отдыха. Лето, отдых, шашлыки для русского человека стали словами-синонимами. Но в этом году нам придется свернуть мангалы и убрать их далеко на антресоли. Все дело в том, что нынче шашлык оказался вне закона. Не сама еда, конечно, а процесс ее приготовления. Разведение огня на природе запрещено на всех участках в Московской области.

Существует такое понятие, как пожароопасный период. Начинается он в марте и длится вплоть до ноября. «Общие правила пожароопасного периода в РФ согласно Постановлению Правительства РФ № 390 действуют с 15 марта по 15 ноября. Для нашего района критической точкой перехода в опасную зону становится середина апреля. Именно в этот период чаще всего происходят пожары», — пояснил руководитель районного отдела ГО и ЧС Дмитрий Сафонов.

В этом году ситуация особая. С 25 мая по 25 июля 2018 года на территории Подмосковья усилены меры противопожарной безопасности в связи с проведением чемпионата мира по футболу FIFA. Создана специальная Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на период проведения чемпионата на территории Московской области. В соответствии с решением комиссии на земельных участках всех категорий под запретом оказались любые «игры» с огнем, в первую очередь, разведение костров и выжигание сухой травы. Это значит, что нельзя не только пионерские костры устраивать под деревом, но и разводить любой открытый огонь, даже если он ограничен стенками мангала.

В случае, если пожароопасная обстановка в регионе приблизится к критической, леса вообще запретят посещать. А чтобы этого не случилось, люди должны понимать, что более 90% лесных пожаров происходят именно по вине человека. Зачастую даже непотушенного окурка достаточно, чтобы вызвать возгорание.

Правила распространяются и на общественные места отдыха: на берегах Загорского моря, Лесного озера и в парке «Скитские пруды» жарить шашлык также запрещено.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет административную (ст. 8.32 КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 261 УК РФ). Если говорить о конкретных цифрах, то, например, пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем до 400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере до 500000 рублей. Кроме штрафа, и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 4 лет.

Подводя итоги, можно сказать: готовить мясо на огне разрешается только на своих приусадебных участках. Во всех остальных случаях надзорные органы вправе спросить с нарушителей по полной, и популярная отговорка «мы не знали» не освободит вас от ответственности. Профилактические рейды проводятся регулярно, будьте внимательны и соблюдайте закон.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *