Где блины — там и мы

logo
16 Feb 2018/Где блины — там и мы

Масленичная неделя — неделя блинов. Но печь их только традиционным способом, признайтесь, довольно скучно. Вот несколько рецептов любимого многими кушанья, которые приятно удивят ваших гостей.

Блинчики «Креп Сюзетт»

Говорят, во Франции они продаются на каждом углу, ну а нам в диковинку. Попробуйте испечь.

Для приготовления французских блинчиков «Креп Сюзетт» понадобится:

Для блинов: стакан молока; 3/4 стакана муки; 50 г сливочного масла; 2 яйца; 2 ст. ложки сахара; 1/4 ч. ложка соли.

Для соуса: стакан сахарного песка;

3/4 стакана воды; 1/2 стакана апельсинового сока; 50 г сливочного масла; 1 ст. ложка лимонного сока; цедра одного апельсина.

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскалённой сковороде тонкие блинчики, или «крепы», как их называют французы.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Соус для блинчиков готов.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить блинчики с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Блинчики марокканские

В Марокко их продают прямо на улице в большом количестве. Их отличительная черта — бледный цвет.

Для приготовления марокканских блинчиков понадобится: 650 г воды; 300 г муки; 100 г манной крупы; 2 яичных желтка; 1 ч. ложка сахарного песка; 1 ч. ложка оливкового масла; 0,5 ч. ложки сухих дрожжей; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли.

Для соуса: 50 г сливочного масла; 7 ст. ложек мёда.

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, оливковое мало и влить постепенно тёплую воду. Вымешать тесто до однородной консистенции и оставить на 40—50 минут. Тесто для марокканских блинчиков должно быть похожим на тесто, которое используется для обычных тонких блинов (при необходимости увеличить количество воды).

Пока тесто бродит, готовится соус: для этого нужно мёд растопить со сливочным маслом. Перед жаркой тесто не перемешивать. Блины жарятся на холодной сковороде. После каждого блинчика надо перевернуть сковороду дном кверху и подставить её под струю холодной воды примерно на 15 секунд — и так после жарки каждого блина. Масло на сковороду наливать не нужно, но можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.

Тесто, наливаемся на середину сковороды, должно само растечься в небольшой круг, иначе блин не пропечётся. Держим сковороду на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. Когда вся поверхность блинчика покроется пузырями, это значит, он готов. Жарим только с одной стороны. Готовый марокканский блинчик поливаем соусом.

Блины с сыром и зеленью

Понадобится: 2 яйца; 0,5 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара; 1,5 стакана молока; стакан муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 150 г сыра; горсть зелени; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка растительного масла.

Яйца взбить с солью и сахаром. Влить тёплое молоко, снова взбить. Частями всыпать муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков. Замесить однородное блинное тесто.

Сыр натереть на тёрке, свежую зелень (укроп и зелёный лук) мелко нарезать. Добавить в тесто сыр и зелень, раздавленный зубчик чеснока, влить растительное масло, перемешать. Если масса получится густой, можно добавить ещё немного тёплого молока.

Жарить блины на разогретой сковороде с двух сторон.

Манно-овсяные блины

«Не подбивай клин под первый блин: поджарится и сам обвалится», — говорили в народе. Такие блины не только вкусные, но и полезные. Их можно подать с вареньем или сметаной.

Потребуется: стакан овсяных хлопьев; стакан манной крупы; 500 мл кефира; 3 яйца; 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного масла (в тесто); растительное масло для жарки.

Смешать манную крупу и овсяные хлопья. Залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на два часа. Когда смесь набухнет, добавить к ней яйца, соль, сахар, соду (погасить в уксусе). Влить масло и хорошо перемешать. Жарить манно-овсяные блинчики на растительном масле с двух сторон.

Кукурузные блинчики

Для приготовления блинов из кукурузной муки нам потребуется: яичный белок — 3 шт.; молоко — 400 мл; мука пшеничная — 100 г; мука кукурузная — 100 г; масло сливочное — 40 г; сахарная пудра — 4 ст. л.; масло растительное — 2 ст. л.; крахмал картофельный — 2 ст. л.; разрыхлитель — 1 ч. л.; лимонный сок — 1/2 ч. л.; соль — 1/2 ч. л.

В чашу миксера влить яичные белки, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Взбить белки до стойких пиков.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Добавить растопленное масло к белкам и перемешать на низкой скорости. Затем добавить к белкам молоко и крахмал. Всё перемешать на низкой скорости. Далее всыпать два вида муки, разрыхлитель и соль. Всё перемешать на низкой скорости до однородного состояния. Перелить готовую блинную смесь в глубокую миску, добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду хорошо раскалить, смазать растительным маслом, вылить небольшое количество теста на сковороду и хорошо его распределить по всей сковороде.

Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

 

По материалам СМИ

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.