В частном секторе запахло весной

logo
11 Mar 2020/В частном секторе запахло весной

Домовладельцев, сливающих канализацию на поверхность, будут штрафовать. Начнут с сотрудников администрации.

Сергиев Посад — город исторический, провинциальный и особенно очаровательный за счёт большого количества частных домовладений в округе Троице­Сергиевой лавры. Районы Южного посёлка, Кировки и Семхоза активно развиваются, строятся новые комфортные коттеджи, а жители всё больше предпочитают обитать в тихих уголках города. Ведь жизнь в частном доме — это не только своя земля, своё хозяйство, но и все доступные городским жителям современные удобства.

Большинство людей, выбирая дом, смотрят на наличие газа и водоснабжения. Но почему­-то мало кто думает, как утилизировать отходы своей жизнедеятельности. Одна из серьёзных проблем частного сектора — отсутствие канализации. Правда, не все жители воспринимают этот факт как проблему и угрозу экологии, не говоря уже о вопросе цивилизованности общества, и абсолютно спокойно сливают нечистоты на улицу. Весной и летом «ароматы» отходов особенно ощущаются в воздухе, они наполняют уютные улочки города, стоки попадают на огороды и в речки, оттуда — в водоёмы, где с удовольствием отдыхают сами же жители микрорайонов.

Несмотря на далеко не бедные домовладения, только малая часть из них оснащена индивидуальными очистными сооружениями, или септиками. Проблему могла бы решить центральная канализация, но для этого необходимо участие самих жителей.

«На сегодняшний день, если говорить про канализование Южного посёлка, этот проект в работе. Он будет полезен и жителям Кировки, — рассказал депутат Совета Сергиево­Посадского городского округа Владимир Корощенко.­ — Была создана разветвлённая КНС из двух веток, выделены деньги из бюджета округа для строительства напорного коллектора».

Также Владимир Корощенко пояснил, что для непосредственного подключения домов к канализации необходимо финансовое участие не менее 150 человек. Сейчас в проект вошли порядка ста местных жителей. Также было создано некоммерческое партнёрство с ревизионной комиссией, которая следит за правильным использованием средств граждан.

«К сожалению, не все местные жители хотят делать всё по закону. Мне очень часто приходят сообщения о том, что идёт несанкционированный сброс нечистот отдельными домовладельцами. Дошло до того, что некоторые из них ставят насосы с таймерами и устанавливают очередь по сбросу отходов! Эта острая тема была поднята на совещании у главы округа Михаила Юревича Токарева. Было принято решение о создании рабочей комиссии, куда войдут представители администрации, депутаты, специалисты Водоканала, общественные активисты. Эта комиссия проверит частный сектор на предмет установки счётчиков на воду и на соблюдение технических условий по сбросу стоков. В случае выявления нарушений будут применены штрафные санкции. Начнём проверку с домовладений, принадлежащих сотрудникам администрации округа, ведь они должны подавать пример, а не саботировать наведение порядка», — заключил Корощенко.

Подробнее о проблемах ЖКХ частного сектора и планах их решения Владимир Корощенко расскажет в интервью в следующем номере газеты.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск)Образование:1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.