В Центре занятости о вакансиях и пособиях

logo

06 Feb 2019/В Центре занятости о вакансиях и пособиях

В коридорах Сергиево­-Посадского Центра занятости, некогда пустых, всё чаще встречаешь людеймолодых, опрятных. Что они ищут здесь? Работу в районе? До Москвы с её распиаренными зарплатами всего час с небольшим езды. Уж там­-то можно найти себе применение, казалось бы…

Но ищут здесь, в Сергиевом Посаде. Встают на учёт, не стесняясь. Не то чтобы массово, но охотнее, чем раньше. За месяц когорту официальных безработных пополнили 46 сергиевопосадцев, теперь их число перевалило за 800. В другое время, глядя на эти цифры, мы бы заподозрили что­то неладное — вторую волну кризиса, массовую апатию и отчаяние, потому что выход на биржу труда многие воспринимают для себя, как выброшенный белый флаг. Но ситуация меняется. Минимальное пособие по безработице выросло до 1500 рублей, максимальное — до 8000. Мотивация легализоваться растёт. За неимением других доходов пренебрегать этими суммами смысла уже нет.

Открытых вакансий по­-прежнему много — 1404 штуки. По рабочим профессиям — 1011. Тоже признак нормализации экономики. То есть при большом желании применение найдётся всем и каждому. Уборщики производственных помещений, грузчики и упаковщики местным предприятиям требуются постоянно. Самую «вкусную» вакансию, не требующую экстраординарных навыков, предоставляет «Загорский трубный завод» — стропальщик за 31320 рублей в месяц.

Диапазон зарплат квалифицированных рабочих колеблется от 15 до 70 тысяч рублей. Понятно, что начинающему работнику верхние границы не светят, но мастеров с 5­м разрядом и выше некоторые вакансии из базы данных приятно удивят. Прямые руки и извилистые мозги за 25­45 тысяч рублей в месяц требуются на легендарный ЗОМЗ. Хлебный комбинат, о проблемах которого доносились назойливые слухи, тоже ищет профессиональное пополнение. Неужто выздоравливает?

Врачей в Районную больницу «заманивают» шестидесятитысячным вознаграждением. Филиал № 5 госпиталя имени Вишневского, что на Ферме, пытается «перебить» это предложение, предлагая на 10 тысяч больше. Водителей автобуса в автоколонну 1791 пытаются прельстить 35 тысячами в месяц. Осматривать Сергиев Посад из кабины трактора можно за 25­28 тысяч ежемесячных рублей.

Творческим людям на «бирже» тоже может повезти. Главное, верить в свою звезду. ДК Гагарина начал поиски режиссёра­-постановщика за 39 тысяч в месяц! За сопоставимые деньги набирают в полицию и учреждения ФСИН тех, кому слава Станиславского и Немировича­Данченко не интересна. Словом, разгуляться есть где.

Предпенсионерам в том числе. Для них государство готовит обучающие программы повышения квалификации. Какие именно — будет ясно ближе к лету 2019 года. Пока работодателям, имеющим желание «прокачать» своего опытного сотрудника, рекомендуется обратиться в Сергиево-­Посадский центр занятости населения за разъяснениями.

С высокой долей вероятности «упор» будет делаться на повышение компьютерной грамотности и освоение новых бухгалтерских, складских и дизайнерских программ, а лекции и семинары будут читаться на базе средних профессиональных учебных заведений, которые выиграют это право на торгах.

Тем, кто пока не потерял работу, трястись не следует. Массовых сокращений на предприятиях, по словам сотрудников Центра, на сегодня не ожидается. А они обязаны узнавать первыми. Из значимых «секвестров» рабочей силы выделяется ликвидация ЖЭ(К)О № 3 филиала ФГБУ ЦЖКУ, обернувшаяся проблемами для 40 работников. Однако, по информации организации, 85 % сотрудников будут трудоустроены на новые рабочие места.

«Скрытая безработица», под которой мы понимаем сокращения рабочих недель и дней, наблюдается на четырёх предприятиях. В группе риска строительные фирмы — ЗАО «АК Геострой»  отправила 80 человек в не­оплачиваемый отпуск. «Загорский домостроительный комбинат» работает 1 день в неделю в связи с сокращением объёмов заказов. На «полставки» переведены парфюмеры из ООО «Ромашко» — косметика не пользуется ожидаемым спросом. И, наконец, ощутили на себе экономические тяготы производители аэростатов из ЗАО «Интеравиа­-Сервис».

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *