В Троицком доме ремесел прошел конкурс декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце»

logo
В Троицком доме ремесел прошел конкурс декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце»

В Троицком доме ремесел при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре подвели итоги конкурса декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце» для детей от 5 до 15 лет.

В этом году конкурс проходил дистанционно, фотографии детских поделок присылали на электронную почту. Согласно Положению о конкурсе, работа должна была соответствовать теме Рождества Христова.

К участию в конкурсе представили почти 100 детских поделок по самым различным видам декоративно-прикладного искусства: вышивке, лепке из глины и пластилина, римской мозаике, резьбе по дереву, текстильной игрушке, композиции из природного материала, бумагопластике, интерьерному коллажу, современному 3D-моделированию ручкой PLA- и ABS-пластиком.

По словам организаторов, в конкурсе участвовали не только дети, которые воспитаны в православной вере, но и все желающие. Так для многих ребят конкурс стал просветительским событием. Например, некоторые юные мастера впервые открыли для себя историю Рождества Христова и узнали, что известные персонажи новогодних сказок и утренников, Дед Мороз и Снегурочка, никак не связаны с рождественским праздником.

В Троицком доме ремесел прошел конкурс декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце»

Среди поделок присутствовали образы Вифлеемской звезды, ангелов, священнослужителей и святых, а также вертепы, закладки для богослужебных книг, елочные игрушки и интерьерный декор.

В конкурсе участвовали дети из разных городов России, географический охват участников достаточно широк: от Московской области (Сергиев Посад, Подольск, Ивантеевка) до Рязани, Курска и Чебоксар.

Лучшие работы номинировали по темам «Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере…» и «Рождество стучится в дверь». В номинации «Самая оригинальная техника исполнения» победил Кирилл Смирнов из поселка Воскресенское Нижегородской области, с работой «Рождественская звезда» из опаленных спичек на бумаге.

Вышивку нитками мулине «Вифлеемская звезда над Полем Пастушков» победительницы Марии Лусто из села Баклань Почепского района отметили как самую кропотливую и долгую по времени изготовления работу.

По мнению педагогов, благодаря конкурсу декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце», ребята показали свои творческие умения и лично внутренне прочувствовали праздник Рождества Христова.

Все участники получили призы, дипломы и сертификаты.

Приглашаем поучаствовать в следующем конкурсе декоративно-прикладного искусства, планирующемся к Светлому празднику Воскресения Христова. Время и условия проведения будут заранее анонсированы.

В Троицком доме ремесел прошел конкурс декоративно-прикладного искусства «Рождество в сердце»

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...