В Семхозе встретили Егория вешнего

logo
www.youtube.com/embed/G_Eveju8I_Y" />
В Семхозе встретили Егория вешнего
 

6 мая православные отмечают День святого Георгия. Наши предки считали эту дату важной в сельскохозяйственном календаре.

В Семхозе встретили Егория вешнего

На Егория вешнего скот впервые выгоняли на пастбище, соблюдая определённый ритуал. Коней кормили выпечкой в форме креста.

Фольклорная студия «Скоморошья слобода» и центр традиционной культуры «Древо жизни» возрождают   традиционные праздники и обряды. Пасха, Рождество, Троица, Кузьминки уже давно в их календаре. А три года назад стали собираться и на Егория вешнего.

«Это праздник мужской, и очень нам хочется сделать акцент на мужественности наших мужчин и мальчишек. Этот праздник – прекрасный момент, чтобы проявить свою мужественность во всех её ипостасях. У нас будут и стеношные бои, начинают их мальчишки. Ведь им тоже страшно, нужно страх преодолеть в себе. Для многих наших мальчишек сегодня будет первая ступень к настоящему мужеству. Моё сердце замирает от этого», – Татьяна Смирнова, руководитель фольклорной студии «Скоморошья слобода» и центра традиционной культуры «Древо жизни»

Праздник вот уже третий год проходит при храме Георгия Победоносца в Семхозе. Здесь нет торговли сувенирами, но можно принести корзину с едой и выпить чая из самовара. Программа рассчитана на целый день. Есть и вечерняя служба, и былины у костра, и волочёбный обряд – весенний обход домов с величально-заклинательными песнями в преддверии аграрного сезона.

Сегодня, когда большинство из нас молоко покупает в магазине и мало кто сажает поле картошки, обряд открывания земли казалось бы малоактуален. Но в гуще празднования у многих появляется желание узнать больше о традициях предков и присоединиться к напевам, играм и обрядам.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *