В России могут запретить «Осу»

logo
В России могут запретить «Осу»

В России могут запретить продажу населению травматического оружия нелетального действия. Такие поправки содержатся в предложениях по изменению законодательства, подготовленных экспертами Росгвардии. Один из самых популярных видов «травматики» — пистолет «Оса» — разработан и производится в Сергиевом Посаде.

Информацию о возможных переменах обнародовала сегодня «Российская газета». Собеседники корреспондента «РГ» в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве.

«Самое потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще», — пишет издание. По мнению неназванных экспертов, «подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики». Газета отмечает, что в результате применения травматического оружия в России за год гибнут десятки человек. При этом никакой конкретной статистики в статье не приводится.

В числе других нововведений, предлагаемых экспертами Росгвардии, следует отметить введение экзаменов при перерегистрации длинноствольного оружия. По действующим законам, повторно сдавать экзамены надо только при перерегистрации «травматики», а владельцам длинноствольного оружия при продлении разрешения достаточно предъявить медицинские справки.

«Но эту очень неприятную «пилюлю» авторы инициатив готовы подсластить — предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Ещё предлагается увеличить количество разрешённого длинноствольного оружия на 10 единиц», — уточняет «РГ».

В предложениях есть и другие послабления – например, возможность электронной регистрации оружия. Заявителю надо будет подать онлайн-заявление, а затем дважды появиться в лицензионном центре: показать оружие и забрать документы.

  • По данным Системы централизованного учёта оружия (СЦУО), в настоящее время в России более 4,5 миллионов владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия.
  • Один из самых популярных в стране видов травматического оружия, бесствольный пистолет «Оса», разработан в сергиевопосадском «НИИ Прикладной химии» в 1997 году. Производится в Сергиевом Посаде компанией «Новые оружейные технологии»
  • В 2015 году «НИИ прикладной химии», принимая во внимание сложность ситуации, в которую попадают лица, применившие огнестрельное оружие ограниченного поражения в целях самообороны, запустило программу по информационно-консультативной поддержке владельцев пистолета «Оса».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Медицинские справки
Для получения справки, вам потребуется пройти медосмотр в диспансере по месту регистрации, или вы можете обратиться в коммерческий медицинский центр, предоставляющий такую услугу. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.