В престольный праздник подворья Лавры епископ Фома совершил Литургию Преждеосвященных Даров

logo

Едва ли в Священном Писании найдется более распространенный образ, нежели вода. Первые же стихи книги Бытия открывают нам, что «Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2), оживотворяя водное естество и сообщая ему особую живительную силу. Святитель Василий Великий писал:

В престольный праздник подворья Лавры епископ Фома совершил Литургию Преждеосвященных Даров

«Дух носился, то есть приуготовлял водное естество к рождению живых тварей».

Данное живительное свойство воды особенно подчеркивает Священное Писание. Так, для израильского народа слово «вода» становится синонимом слова «жизнь». Неслучайно плененный народ израильский стал оплакивать свои грехи именно на реках вавилонских, а затем каялся в своих согрешениях в водах Иордана.

О важности воды в деле спасения также говорит Сам Спаситель в беседе с Никодимом, учителем народа израильского: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Так Христос указал всему миру на благодатные воды Крещения, вводящие в вечную жизнь и дарующие спасение.

Истинную ценность воды знали не только в засушливых пустынях Палестины и Египта. Так, издревле на Руси с большим благоговением и трепетом хранили и соблюдали в чистоте кладези, ключи, родники с живой водой. Однако наибольшей ценностью обладали святые источники, явленные по молитвам святых.

Одним из таких святых источников является «Гремячий ключ», явленный по молитвам преподобного Сергия Радонежского. Как 700 лет назад, так и поныне он собирает вокруг себя тысячи паломников, жаждущих «воды живой» (Ин. 7:38).

В престольный праздник подворья Лавры епископ Фома совершил Литургию Преждеосвященных Даров

22 мая, в день памяти сорока мучеников Севастийских, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на Гремячем ключе празднует престольный праздник. В честь торжества епископ Сергиево-Посадский Фома совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

После Литургии владыка наместник обратился с архипастырским словом ко всем присутствующим, в котором рассказал о роли мученичества в деле утверждения Церкви. Епископ Фома отметил:

«И прославление, и почитание, и страдание ради Христа возможны лишь в том случае, когда в нас есть вера и когда мы являемся неотъемлемой частью нашей Церкви».

Справка:

Литургию Преждеосвященных Даров совершил епископ Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

На богослужении пел хор подворья под управлением Владислава Пилюгина.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...