В полях стоит вода

logo
В полях стоит вода | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Пойма реки Дубны за деревней Самотовино. Здесь под толщей воды находятся 450 гектаров многолетних трав предприятия «Русмолоко».

В полях стоит вода

Сильные дожди привели к разливу Дубны. В некоторых местах глубина достигает 4 метров. Для трав такое испытание не в новинку. Это не первое затопление, бывало и похуже, говорят в хозяйстве.

Это происходит ежегодно, но весной, в паводок. Сейчас трава уже большая, и её рост угнетается. Урожай получим на порядок меньше, – Владимир Кудашов, руководитель агрослужбы компании «Русмолоко»

Вода должна уйти с поймы за две недели. Поможет воде дренажная система, трубы которой проложены под землёй ещё в советские времена.

Из-за дождей в хозяйстве не успели до конца засеять кормовую кукурузу. Но по зерну план выполнили полностью, потому что в начале посевной спешили провести сев из-за сухой почвы. Зима была малоснежной, боялись, что влага не удержится в земле до конца посевной. И вот желанная вода пришла, да ещё какая. Из засеянных 1000 гектар от дождей пострадали 150.

На фоне дождей получилось кислородное удушение – жёлтая окраска листьев. Надеюсь, это пройдёт, и будет возможность поработать с культурами, привести их в порядок, подкормить, – Владимир Кудашов

«Русмолоко» – не единственное в округе хозяйство, пострадавшее от подтоплений. Посевную также не успели закончить хозяйства «Победа» и «Хотьковское». То есть из почти 8000 гектаров яровых в округе осталось засеять 1500 гектаров.

Нам осталось посеять 1500 гектаров, 80% выполнено. Как только погодные условия позволят, посевную хозяйства закончат, потому что это корма на зиму. Люди ловят каждый  момент – с утра, после обеда, вечером. Надеемся, что погода наладится, – Светлана Никольская, исполняющая обязанности начальника Управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа

В отличие от погоды министерство сельского хозяйства Подмосковья наших аграриев в этом году не подвело. Денег выделено на расходы больше, чем в прошлом – порядка 240 миллионов рублей.

Деньги выплачены всем без задержек. Все деньги, которые должны были получить, хозяйства получили. Если случатся потери из-за погоды, надеюсь, тоже будет возмещение, – Светлана Никольская

Размер ущерба от дождей пока оценить трудно, к тому же ситуацию может усугубить жара, которую прогнозировали на это лето. Но аграрии надеются на лучшее, а в особенности рассчитывают на опыт агрономов и руководителей хозяйств.

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.