В лагерь или к бабушке в деревню?

logo
09 Apr 2019/В лагерь или к бабушке в деревню?

Как родители справляются с тратами на летний детский отдых

Детский отдых в летних лагерях с каждым годом становится всё более дорогим. Прошли те времена, когда эти затраты компенсировали за счёт предприятий. Сейчас всё финансовое бремя ложится на родительский кошелёк, который уже не справляется с возросшей стоимостью путёвок. Одни семьи закрывают этот вопрос, отправляя чадо на всё лето к бабушке в деревню. Другие, у кого нет такой волшебной возможности, начинают копить на лагерь ещё в сентябре. Третьи ищут альтернативные возможности, которые, как оказалось, у родителей всё же есть.

Цены выросли, а компенсация — нет

По информации управления образования района, в этом году при школах откроются 43 детских лагеря. Обычно они работают одну смену — в июне. Неизменным останется и число загородных лагерей, в нашем районе сейчас их всего три — «Восход», «Огонёк» и «ОРГРЕСС». Именно туда всегда наибольший поток желающих, но попасть в загородные лагеря с каждым годом становится всё сложнее. И не потому, что не хватает мест — просто стоимость отдыха возросла в разы. Мы обзвонили все лагеря и выяснили, сколько стоит загородный детский отдых в этом году.

Лагерь «Огонёк» находится недалеко от деревни Бобошино Березняковского поселения. За лето здесь планируется организовать три смены по 20 дней и одну 18 дней, стоимость которых соответственно — 35 000 рублей и 33 250 рублей. Как нам пояснили «Огоньке», относительно прошлого года цена на путёвки увеличилась, но, несмотря на это, мест на 2 и 3 смены уже практически нет.

Отдых в лагере «ОРГРЭСС», который расположен недалеко от деревни Шапилово в Хотьковском поселении, обойдётся дороже. Путёвка на 21 день стоит 41 500 рублей для жителей региона и 38 750 рублей — для москвичей, которым часть затрат компенсирует мэрия. (Частичный возврат средств за лагерь могут получить и сергиевопосадцы, об этом читайте далее).

В Лозовском поселении, недалеко от деревни Ситники, находится «Восход» — один из самых престижных ведомственных лагерей от РКК «Энергия». Ещё в 2013 году путёвка здесь стоила 28 000 рублей. При этом жители региона могли получить за детский отдых существенную компенсацию, вернуть можно было порядка 15 000 рублей. Однако уже на следующий год область сократила выплату почти вдвое. К 2018 году цена на путёвку в «Восход» выросла до 39 000 рублей — то есть за пять лет повысилась почти на треть. Но оказалось, что это ещё не предел. В 2019 году стоимость 21-дневной смены составила уже 45000 рублей. Для подмосковной семьи со средним доходом цена очень высокая, но дело в том, что это ведомственный лагерь и больше половины путёвок выкупают сотрудники РКК «Энергия», которым предприятие оплачивает 90 % стоимости.

«У меня двое детей, которые доросли до возраста, когда в лагере со сверстниками им очень интересно. В прошлом году мы едва нашли резерв, чтобы отправить их в «Восход». Но в этом году цены такие, что мне проще поехать на эти деньги на море», — рассказала работающая мама Вера Барулина.

Как рассказали нам в управлении образования района, компенсационные выплаты за детский отдых в 2019 году сохранятся в прежнем объёме — вернуть можно 50 % от средней стоимости путёвки, которая утверждена в размере 18 543 рублей. То есть возврат составит порядка 9 000 рублей.

09 Apr 2019/В лагерь или к бабушке в деревню?

Чем раньше, тем дешевле

Такого принципа придерживается уже несколько лет Елена Королёва, когда выбирает место отдыха для своей дочери. За раннее бронирование во многих лагерях предоставляют приятные скидки. Поэтому мониторить предложения она начинает ещё осенью. В критерии отбора входит не только приемлемая цена, но и тематика — туристический, творческий, с уклоном на иностранные языки и т. п.

Несколько лет коллегиально с дочкой они выбирали туристический лагерь братьев Шпаро — известных путешественников. Устраивала программа, профессиональные инструкторы, маленькие отряды — по 12-15 человек и хорошие отзывы. К тому же путёвка в декабре стоила на 5000 рублей меньше. В 2018 году стоимость двухнедельной смены в этом лагере в Карелии составляла 50 000 рублей с учётом проезда. В этом году цена с трансфером уже 57 900 рублей.

«Сейчас дочка уже подросла, обычный лагерь ей уже неинтересен. В этом году летом она едет в Италию на гастроли с музыкальной школой. Также семьёй мы планируем выбраться на пару недель на море. Если финансы не позволят, есть альтернатива — каникулы на даче с бабушкой», — рассказала Елена Королёва.

В «Артек» — за достижения

Оказалось, что попасть в самый престижный детский лагерь России «Артек» можно и вовсе бесплатно. Путёвки туда выделяются в качестве поощрения за достижения ребёнка в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Как рассказала нам учащаяся сергиевопосадской школы № 14 Николь Кезбер, которой удалось побывать в «Артеке», туда можно попасть двумя способами: купив коммерческую путёвку за 80 000 рублей либо получив её от региона или от тематического партнёра (Юнармия, Федерация дзюдо и т. д.) за какие-либо достижения.

«Я попала в «Артек» за достижения. Самое трудное было правильно заполнить заявку, которую приняли лишь с пятого раза. Считаю, что попасть в «Артек» бесплатно в сто раз лучше и ценнее, потому что ты добился всего сам, это отличное вознаграждение за труд», — пояснила Николь Кезбер.

С ней согласна Инесса Преображенская, мама Прасковьи Преображенской, — чемпионки России по карате, воспитанницы сергиевопосадского клуба «Защита».

«Путёвку в «Артек» дочка получила бесплатно за свои спортивные достижения. Также она бесплатно несколько раз была в лагере в Крыму, путёвки выделяли в администрации района. Помимо этого, Прасковья часто ездит на сборы в спортивные лагеря, которые мы уже оплачиваем самостоятельно. Их возили в Словакию, по стоимости вышло 700 евро (порядка 52 000 рублей). А в прошлом году они ездили в лагерь на Волгу за 30 000 рублей», — рассказала Инесса Преображенская.

К сожалению, бесплатные путёвки в «Артек», крымские лагеря и областной лагерь «Патриот» строго лимитированы. На каждый район их выделяют всего несколько штук. И даже за достижения не всех детей, добившихся успехов, удаётся устроить в такие лагеря.

09 Apr 2019/В лагерь или к бабушке в деревню?

Вся надежда на Казань

Есть ещё одна возможность отправить ребёнка на отдых и не сильно разориться. Этот вариант подсказала мне знакомая, у которой мама живёт в Казани. Оказалось, что местные лагеря в три раза дешевле подмосковных. Стоимость путёвки на 17 дней в лагерь, куда она хочет отправить дочку, всего 8500 рублей. Конечно, сюда же придётся добавить расходы на дорогу до Казани и обратно. Но всё равно эта сумма не сравнима с ценами на отдых в подмосковных детских здравницах.

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[5]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.