В Лавре совершили литургию в день памяти свт. Афанасия Великого

logo

В Лавре совершили литургию в день памяти свт. Афанасия Великого

«Для сего-то Господь и родился, и явился человеком, и умер и воскрес, делами Своими унижая и помрачая дела когда-либо живших людей, чтобы от всего того, чем бы ни были предубеждены люди, отвлечь их, и научить ведению истинного Отца Его, как и Сам говорит: «прииде… взыскати, и спасти погибшаго» (Мф.18:11; Лк.19:10).»

Отрывок из книги святителя Афанасия Великого «Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти»

Чтобы прочувствовать в полной мере какое-либо учение, теорию или замысел, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни, необходимо для начала задать себе вопрос: откуда было положено начало этой вещи. Известный богослов, вернее сказать первый сознательный богослов о котором мы знаем, Ориген, посвятил этому вопросу свой фундаментальный труд, который, к слову, так и называется «О началах».

В Лавре совершили литургию в день памяти свт. Афанасия Великого

Подобно возлюбленному им от юности Господу, святой Антоний, как повествует об этом в его житии св.Афанасий, всей своей жизнью показал нам, что победить диавола и смерть — возможно. И что это не только возможно, но и очень просто. Достаточно только возжелать этого. Впервые победив врага рода человеческого постом, молитвой, бдением, Антоний воспевается Афанасием такими словами: 

«Возмечтавший быть подобным Богу осмеян был теперь юношей. Величающийся пред плотию и кровию низложен был человеком, носящим на себе плоть, потому что содействовал ему Господь, ради нас понесший на Себе плоть и даровавший телу победу над диаволом, почему каждый истинный подвижник говорит: не аз же, но благодать Божия, яже со мною (1Кор. 15:10).»

Юноша, Богу содействующу, низложил смерть. 

Для понимания сотериологии святителя Афанасия важны слова святого Антония, которые он обратил к ученикам перед своей блаженной кончиной. Он заповедовал им «жить, как бы ежедневно умирая», каждодневно, неустанно совершать подвиги с мыслью о том, что уже завтра они могут взойти в Поднебесную и встретиться с врагом, который охраняет воздушное пространство на пути к Небесному Царству, чтобы, победив его козни, предстать Христу живым, подобным Живому Богу творением. 

В день памяти великого александрийского богослова братия Троице-Сергиевой Лавры собралась в Троицком соборе обители на совместную молитву. Духовенство монастыря совершили Божественную литургию. 

За выемкой святых просфор на проскомидии, а также на заупокойной ектение братия поминала почившую братию схиархимандритов Никона и Рафаила, архимандритов Лаврентия и Илиана, игуменов Игнатия, Тихона, Модеста и иеродиакона Каллиста. А перед Херувимской песнью братия молилась о прекращении вредоносного поветрия, движимого на Россию.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.