В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

logo
В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В субботу в селе Гагино (Березняковское поселение) прошёл традиционный праздник, посвящённый Фёдору Ивановичу Шаляпину. В 1898 году великий певец обвенчался в местной церкви с балериной, итальянкой Иолой Торнаги.

Подобные встречи проводятся в Гагине ежегодно уже больше десяти лет.

12 августа возле сельской церкви Казанской иконы Божией Матери собрались жители окрестных селений и дач, гости из Сергиева Посада и Москвы.

Сначала в храме была отслужена панихида по Фёдору Шаляпину, после чего на открытом воздухе начался концерт.

Его участниками стали артисты ансамбля «Серебряные звуки» (Ивантеевка), вокальные партии исполняли солист Сергиево-Посадского муниципального оркестра Юрий Антонов и студенты Московской консерватории.

  • Внимание к полузабытой истории венчания Шаляпина и Торнаги было привлечено после выхода в 2002 году на телеканале «Радонежье» фильма «Свадьба в Путятине» (Путятино – деревня рядом с Гагиным). Картина была высоко оценена профессиональным сообществом: на конкурсе «ТЭФИ-Регион» она завоевала первое место в номинации «Телевизионный документальный фильм».
  • Фёдор Шаляпин оказался в этих местах в 1898 году, гостя в усадьбе оперной певицы Татьяны Любатович. Вместе со своим другом Сергеем Рахманиновым он готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов».
  • С Торнаги 23-летний Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде, в Русской Частной опере, создателем и финансистом которой был небезызвестный железнодорожный магнат и филантроп Савва Иванович Мамонтов.
  • Венчание проводил местный священник Александр Чижов, о чём есть запись в метрической книге села Гагино.
  • В семье родилось 6 детей. Однако впоследствии Шаляпин разошёлся с Иолой, уйдя к немке Марии Петцольд. Она родила ему ещё троих детей.
  • В советское время усадьба в Гагине была полностью разрушена. Спасская церковь, где венчался Шаляпин, разобрана на кирпичи. В стоящей рядом Казанской церкви устроили склад удобрений. Сейчас оба храма восстановлены.
  • В следующем году в Гагине будут отмечать 120-летие свадьбы Шаляпина и Торнаги. Вероятно, праздник будет более масштабным. Ранее в село не раз приезжали для выступления артисты Большого театра.

Описание свадьбы есть в мемуарах Фёдора Шаляпина:

«После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах, и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в 6, у окна моей комнаты разразился адский шум — толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов».

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

 

Фото: Владимир КРЮЧЕВ 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Муниципальное учреждение культуры Сергиево-Посадского района «Муниципальный оркестр». Сергиево-Посадский муниципальный оркестр — один из ведущих творческих коллективов Московской области. Оркестр много и успешно выступает как в России, так и за рубежом. Выступления коллектива пользуются неизменным успехом и востребованностью. подробнее...

[2]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[3]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.