Всех поставят на счётчик

logo
5a9906970ebcc_o

Есть вещи, которые не придётся покупать за деньги — вода, солнце, луна, ночь…
Тит Макций Плавт
(ок. 254 до н. э — 184 до н. э., Рим)

… Да, довелось бы выдающемуся римскому комедиографу очутиться в нашем времени, он бы понял, насколько сильно ошибся в своих суждениях. Если за «луну» и «ночь» нам пока отдавать кровно заработанные не приходится (хотя опять же, как посмотреть), то вот «вода» давным-давно стала на вес золота. К слову, и солнечную энергию нам пришлось «приручить», поэтому, пожалуй, не будем в миллионный раз распинаться о важности пресной воды, запасы которой неумолимо тают с каждым годом, а перейдём сразу к делу.

Кстати

Отличный выбор энергосберегающих светильников в интернет-магазине LeDron.

Огромный ассортимент светодиодных люстр, бра, светильников и ламп: накладные и встраиваемые, настенные и потолочные, для гостиной и спальни, для кухни и ванной.

Доставка по Москве и Московской области в течение 2-х дней, отправка товаров в регионы России. 

На всю продукцию компании Ledron распространяется гарантия 12 месяцев со дня покупки.

Пока мы бодрствуем, мы непрерывно потребляем ресурсы, любезно предоставленные природой, обработанные и отправленные прямиком в наши уютные дома. Электроэнергия, газ и кубометры воды ежедневно «работают» для того, чтобы обеспечить комфортные условия жителям планеты Земля. Что же касается просторов нашей необъятной Родины, то за долгие годы мы так и не научились торопиться выключать кран после того как почистим зубы. Переход коммунального сектора экономики к рыночной модели ведения хозяйства диктует свои правила поведения и заставляет менять образ жизни и устоявшиеся привычки в целом.

Ежемесячные выплаты по коммунальным платежам растут как на дрожжах, что любого здравомыслящего человека заставляет задуматься. В результате большинство владельцев квартир устанавливают приборы индивидуального учёта воды (электроэнергии и пр.), а жильё в новостройках комплектуется ими на 100%. С другой стороны, сам счётчик и его установка, к сожалению, не всем по карману. Радует одно — по информации пресс-службы зампреда правительства Подмосковья Дмитрия Пестова, по Московской области было установлено свыше 3 тысяч счётчиков электроэнергии, воды и газа малоимущим жителям в прошлом году; на это ушло 13,5 миллиона рублей, источник финансирования — федеральные субсидии и областной бюджет. Счётчики устанавливаются в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Московской области 2010-2020 годах».

Замена счётчика электроэнергии, как правило, осуществляется бесплатно следующим группам населения:

  • ветеранам и участникам ВОВ;
  • малообеспеченным пенсионерам;
  • многодетным семьям.

В Госдуму ещё в 2011 году был внесён законопроект, касающийся обязательной установки приборов учёта. Законопроект предлагает перенести срок обязательной установки счётчиков на воду, тепло, газ и электроэнергию с 1 июля 2012 на 1 января 2015 года. Кроме того, государство обещает оплатить 95% стоимости приборов учёта. Потребители должны будут доплатить только оставшиеся 5%, а саму оплату будет производить федеральный центр через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Социально незащищённые категории граждан по заранее предоставленным документам смогут рассчитывать также на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов учёта. Что же, поживём-увидим, так сказать…

P. S. К слову, о нашем менталитете и привычке экономить, которая пока находится в зачаточном состоянии. Довелось мне как-то побывать в Германии в городке Циттау, подчинённому административному округу Дрездена, по программе обмена. Мне повезло гораздо больше других ребят, которым пришлось на неделю разделить комнату со своим немецким соседом, так как моя «семья» предоставила мне собственные апартаменты с мини-кухней, гостиной, спальней и, главное, ванной комнатой. Интерьер скромный, но добротный, как и сам деревенский дом хозяев. После сытного обеда, я пошла разбирать чемодан. Тут в комнату ко мне постучалась Майке (девушка, которая должна была потом с визитом приехать ко мне) и так загадочно попросила быть поэкономнее с водой. Я сказала что-то вроде «О`кей, ноу проблем», но особого значения её просьбе не придала. Опомнилась только тогда, когда смывала шампунь с головы под изрядно остывшей и тонкой струйкой. Да и спальня, которая казалась мне довольно тёплой, после 00.00 часов начала в буквальном смысле остывать, оказывается, батареи нагревают комнату до определённой температуры, а потом выключаются. Но я через пару дней научилась прогревать комнату максимально, а потом просто спать в мягких вязаных тапочках. Вот она какая, европейская экономия.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.