Время в «полбированном» вагоне

logo
18 Jun 2018/Время в «полбированном» вагоне

Первые гости смогли посетить «Сергиевскую Кухмистерскую», которая открылась 10 июня. Мы присоединились к одной из экскурсий и, как и обещали, рассказываем, что же предлагает гостям и жителям города новая музейно-кулинарная экспозиция, о подготовке которой газета «Вперёд» уже писала.

Сперва собравшихся немного напугали, предупредив: то, что они увидят, пока ещё «репетиция» готовой экскурсии. Ко всему прочему, людей пришло больше, чем планировалось, — 19, рассчитан же визит в кухонное закулисье начала прошлого века на 16 человек. Ажиотаж объясняется просто: три дня – 10,11 и 12 – пускали бесплатно.

18 Jun 2018/Время в «полбированном» вагоне

Наконец-то открывают двери. Встретили нас девушки в «каркасных» платьях — экскурсоводы, которые играют роль дочек владелицы «Кухмистерской». Девушки провели краткий исторический экскурс, рассказали о русских кулинарах тех времён — например, о Елене Молоховец; но, конечно, главная часть экспозиции — механизмы. Сперва возникает лёгкое ощущение, что ты попал в мир стимпанка (направление научной фантастики) — все стены и столы в рычагах, шестерёнках, многоуровневых ящиках, медных ёмкостях и отделениях для дров. Кстати, в будущем создатели музея планируют запустить вторую экскурсию — уже не театральную, а информационную с полным рассказом обо всех причудливых кухонных машинах тех времён. Особенно запоминаются Дрезденский ледник (ящик для хранения продуктов) и мороженница, внешне больше похожая на дробилку.

После знакомства самые примитивные агрегаты дают даже испытать. Экскурсовод рассказала о вышедшей «совсем недавно» книге «Я никого не Емъ» и предложила поучаствовать в создании веганского ужина. К уже подготовленным в «корытце» капусте и моркови достали нечто, напоминающее сапёрную лопатку – сечку, которой и начали орудовать желающие.

18 Jun 2018/Время в «полбированном» вагоне

«Кто знает, что такое полба?» — задают вопрос публике. Лица, особенно у молодых людей, застывают с видом, будто их спросили что-то на китайском. «Да я даже не думала, что люди ели что-то такое! Эта, как же её, больше всего запомнилась», — уже после экскурсии рассказывает о впечатлениях Елена. Закрепляют знания о «полбе» визуально, показывая зёрна дикой пшеницы на столе, а после и кинетически — из Дрезденского ледника извлекают готовую кашу. Та же история происходит и с саго (крахмалом). Правда, пока пробуем пудинг из оного, слегка выветривается «столетняя» атмосфера: ложки пластиковые.

18 Jun 2018/Время в «полбированном» вагоне

Вторая часть экскурсии проходит в зале для специальных гостей, где нас уже ждут накрытые столы. Правда, ещё неполные — не хватает ландринов (сорта леденцов, придуманных в конце XIX века). Именно про них сначала рассказывают, а потом предлагают поучаствовать в изготовлении. Конкретно в финальном этапе — нарезке. Берём раскатанную сахарную палочку и ножницы, лично у меня навеявшие далёкие воспоминания об уроках труда, и, пока остальные участники экскурсии пьют чай, быстро, стараясь «обогнать» застывающий сахар, «рубим» треугольники.

18 Jun 2018/Время в «полбированном» вагоне

Передав «ножницы по ландрину» следующему участнику, наконец-то отправляемся к самовару, а заодно общаемся с гостями. Общее впечатление ёмко передают даже не местные, а гости города. «Обычно когда говорят про Сергиев Посад, — это Лавра. Мы, в общем-то, тоже приехали её посетить, — рассказывают москвички Ирина и Мария. — Пойти решили вечером, когда китайцы уедут, а пока гуляли, случайно увидели музей. Удивительно на самом деле. И интерактивом заинтересовали, и общей театральностью — девочки такие артистичные! Вернёмся, всем посоветуем».

Будем надеяться, что так. Пока что на запрос «кухмистерская» гугл выдаст три результата в России, первые два — столичные рестораны; а вот музеи кулинарного искусства прошлого столетия в стране если и есть, то их крайне немного. Так что, вполне возможно, мы наблюдаем зарождение Сергиева Посада не только как столицы «духовной», но теперь и как столицы «исторической» пищи. Но для начала избавимся от пластиковых ложек.

 

Иннокентий Майоров
Фото автора

Во время подготовки материала музей объявил, что бесплатные экскурсии продолжатся весь июнь. Посетить «историческую кухню» можно по пятницам в 17:00 по предварительной записи: телефон 8-919-767-39-05.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.