Врачи сосудистого центра в Сергиевом Посаде применяли редчайшую методику для восстановления гемодиализа

logo
Врачи сосудистого центра в Сергиевом Посаде применяли редчайшую методику для восстановления гемодиализа

В приемный покой Сергиево-Посадской районной больницы поступил пациент, длительное время находящийся на гемодиализе, с нарушением функции артериовенозной фистулы.

Фистула — искусственно созданное сообщение между артерией и веной. Ее формирование обеспечивает бесперебойность процесса гемодиализа у человека. Она представляет собой свищ, посредством которого врач получает возможность проникновения в систему кровотока больного.

«При ультразвуковом исследовании у пациента был выявлен тромбоз фистулы. Специалисты сосудистого центра выполнили механическую реканализацию и баллонную пластику тромбованного сегмента, проходимость фистулы полностью восстановилась. Уже на следующий день пациенту успешно провели гемодиализ через восстановленную артерию венозного фистула», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Куртасов.

Отметим, что данную методику выполняют в единичных российских сосудистых центрах. В Сергиево-Посадской районной больнице это первое хирургическое вмешательство такого рода, в дальнейшем планируется его проведение на регулярной основе.

Преимуществом данной методики является осуществление малотравматичного вмешательства, продолжительностью не более 25 минут, сохранение существующей фистулы и удлинение срока ее службы. Это позволяет избежать операцию по созданию новой фистулы, что не всегда возможно в связи с необходимостью в гемодиализе.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.