Врачи рассказали, как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение

logo
Врачи рассказали, как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Серпуховское информагентство, Анастасия Даньшина

За час до купания в проруби на Крещение не стоит есть много пищи и употреблять алкоголь, сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и одеться в теплую одежду, в то же время начинающим стоит заранее тренироваться, закаляться и присоединиться к опытным «моржам», чтобы окунуться в прорубь на Крещение, сообщили РИАМО врачи-терапевты.

«В том, чтобы окунуться в прорубь, для здорового человека нет ничего страшного. Главное — потом быстро вытереться насухо и надеть теплую одежду. Идеально будет дойти до теплого помещения. В такой разовой акции нет ничего вредного, это даже может пойти на пользу. Желательно выждать час после последнего приема пищи и полностью исключить алкоголь», — сказала врач-терапевт общей практики медицинской клиники «Одонт» Амина Кузамишева.

Она добавила, что людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой, и больным хроническими заболеваниями следует воздержаться от подобных купаний, так как это может привести к обострению болезней.

Врач-терапевт клиники «Атлас» Ирина Ярцева добавила, что новичкам лучше всего готовиться к крещенским купаниям еще летом, чтобы организм успел привыкнуть к холодной воде.

«К купаниям на Крещение необходимо готовить себя заранее, желательно еще с лета. Начинать нужно с принятия контрастного душа ежедневно или обливания прохладной водой после принятия душа. После двух месяцев таких закаливаний, начиная с октября, можно приступить к еженедельному окунанию в природные водоемы, тем самым постепенно тренируя свой организм к моржеванию. То есть купанию в проруби зимой. Начинать моржевание никогда не стоит одному, важно присоединится уже к опытным и умеющим людям, чтобы они могли оказать правильную помощь при непредвиденных обстоятельствах», — добавила Ярцева.

Праздник Крещение отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения воды.

На территории Московской области организуют свыше 200 купелей. Традиционно самыми популярными местами для крещенских купаний являются Гремячий ключ в Сергиевом Посаде, а также в Саввино-Сторожевском монастыре, в Зарайске и Чехове.

В Москве традиционные крещенские купания пройдут на 60 площадках, окунуться в прорубь можно будет с 18:00 18 января до 18:00 19 января.

На каждой площадке для купания будут дежурить бригады скорой помощи, откроются пункты горячего питания и временной торговли. Ожидается, что в крещенских купаниях в столице примут участие свыше 180 тысяч человек.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий