«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лавры

logo

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лавры

Келарская башня Троице-Сергиевой лавры расположена в центральной части западной крепостной стены. Она – единственная из всех башен обители, которая не выдвинута наружу, а выступает внутрь монастыря. С улицы полностью виден только один ее фасад без боковых граней.

О келарях

Вероятнее всего, башня была возведена одновременно со стеной, в 1540-х годах, но спустя столетие ее либо перестроили, либо сложили заново – здесь мнения исследователей расходятся. В тот период единый комплекс с башней составляли келарские и гостиные палаты, где при посещении Троицы останавливались высокие гости.

Название башни и палат – Келарские – связаны с размещением в этом месте важных монастырских служб. Келарь – имеющий большие полномочия человек, заведовавший всеми отраслями хозяйственного управления обители.

О богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника (1739 год) он занимал второе место после настоятеля. После избрания всей братией келарь утверждался в своем звании самим государем или первосвятителем (глава православной Церкви на Руси). Роль троицкого келаря была весьма значима не только в жизни монастыря.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший патриарха Антиохийского Макария, посетил Россию в середине XVII века и составил подробный и интересный отчет о путешествии. В частности, он писал, что в стране «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».

Почему «внутри»?

Казалось бы, стоящая «внутри» монастыря башня, используемая под хозяйственные нужды, не должна быть боевой. Однако это не так. В башне и прилегающем участке крепостной стены располагались боевые казематы. В ней были 60 бойниц, а верх венчал ярус верхнего боя с машикулями и зубцами со стрельницами.

В 1783 году в Лавре «ошибочно» разобрали до основания казначейские городовые кельи с оградой. Выразив по этому поводу сожаление, монастырские власти – раз уж так случилось («трата учинена не возвратно») решили перестроить участок западной крепостной стены.

Архитектор В.И. Балдин считает, что эта (а, может, и значительно более ранняя) перестройка коснулась всей западной крепостной стены. Она была не только переложена заново, но и на несколько метров «вынесена вперед заподлицо с выступавшим ранее объемом Келарской башни и ее пристроек». Так что не исключено, что Келарская башня, как и другие ее «сестры», когда-то выступала за крепостные стены.

Новое время

В 1849 году над башней был надстроен еще четвертый ярус — для размещения иконописной мастерской. Надстройка полностью изменила ее внешний вид. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом. Некоторые из них, напротив, расширили для устройства окон, но уже более скромной формы. Поэтому основное направление реставрационной деятельности, начиная с работ 1950-х годов, направлено на выявление древних элементов на западном фасаде.

Кровля башни имеет сферическую форму и увенчана высоким шпилем на главке, стоящей на небольшом глухом граненом барабане. Но даже это завершение с первого взгляда не позволяет выделить ее из плоскости стены. Ориентиром для ее узнавания может служить расположенный снаружи под прямым углом переходный корпус к монастырской больнице-богадельне (ныне семинарский корпус), построенный в 1890-е годы архитектором Александром Латковым. Он примыкает к крепостной стене несколько севернее башни.

В советский период верхние ярусы Келарской башни, в основном, использовались Загорским музеем-заповедником. Нижние помещения иногда занимали сторонние организации. Так, в 1945 году там располагалась артель «Пищевик» Мособлпищепрофсоюза. В настоящее время в Келарской башне размещаются различные монастырские службы.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Фото

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыКеларская башня, фото 1940-х гг.

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыКеларская башня, фото 1940-х гг.

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыСовременный вид, фото из фонаря соседней Плотничьей башни (август 2018 г.)

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лавры

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыПространство вокруг Келарской башни плотно застроено

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лавры

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыСнаружи Келарская башня не выступает за пределы крепостной стены. Фото с западной стороны Лавры, август 2018 г.

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лавры

«Внутренняя» Келарская башня. Продолжение рассказа о крепостных стенах Троице-Сергиевой лаврыШпиль башни увенчан декоративным флюгером, установленным, по-видимому, в 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Келарская башня (1643)
Келарская башня расположена на западной стороне монастыря, между Пивной и угловой Плотничьей башнями. Башня построена после осады Лавры, в 1643 г., и имеет высоту до карниза 20 м, размеры в... подробнее...

[2]Плотничья башня (XVII в.)
Плотничья башня – угловая северо-западная башня монастырской стены, сооруженная в первой половине XVII в. Сферическая кровля, вместо первоначального шатрового завершения, появилась в конце... подробнее...

[3]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *