Вернуть живым и невредимым: что делать, если пропал ребенок?

logo
Вернуть живым и невредимым: что делать, если пропал ребенок?

Пропал ребенок. У любого нормального родителя от этой фразы кровь стынет в жилах, ведь чужих детей, как известно, нет. Саратов, объединившийся после гибели девятилетней Лизы Киселевой, это прочувствовал на себе. Так что же делать, если ребенок исчез, и не дает о себе знать? Куда бежать и к кому обращаться? Нужно ли выжидать время? Даем рекомендации.

Надеялись до последнего

Трагедия, которая произошла в Саратове, потрясла всю страну. В прошлую среду утром девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу, но домой так и не вернулась. Девочку искали всем городом: в поисках участвовали более трех тысяч добровольцев, включая представителей «Лизы Алерт». Искали – и нашли. В одном из гаражей, мимо которых она каждый день ходила на учебу. Мертвой. Ее убийцу нашли быстро, жители Саратова едва не устроили массовые беспорядки – просили полицию выдать его им. Понятно, для чего. Планировали устроить самосуд. Стихийные активисты составили петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. Впрочем, говорят, что ни родные ни близкие Лизы эту инициативу не поддержали. Сейчас им ни до чего, пережить бы горе. Всепоглощающее, глубокое, черное.

О пропаже родители сообщили в полицию сразу же после того, как стало ясно, что Лиза в школе не появлялась. Пропажей ребенка занялся Следственный комитет. И мама поступила правильно: принято считать, что заявление о пропаже человека можно подавать лишь на третьи сутки, но это не про ситуации с детьми. Обращаться за помощью к полицейским можно и нужно сразу же.

Далее к поискам подключились и волонтеры. Они расклеивали по городу листовки с призывом к возможным свидетелям сообщить о пропавшей любую информацию. Город был разделен на секторы, каждый был обследован. О том, что Лиза мертва, стало известно в минувшую пятницу. Ее похоронили, обвиняемый заключен под стражу. И Саратов, и вся страна соболезнуют родным и близким Лизы Киселевой.

Пропал. Что дальше?

Дети иногда теряются – факт. Засиделся у подруг-приятелей, а злодей-смартфон вздумал вдруг разрядиться. Задержался на факультативе в школе, или же просто, долго шел домой. Причин, к счастью, безобидных – масса. Так или иначе, любой адекватный родитель просто обязан начать разыскивать дитя. Имейте максимум информации о круге общения ребенка. Но если поиски не дали результата? Идем в полицию. Тут же, немедля.

Начнем с самого главного: дежурный по отделу полиции не имеет права отказать в приеме заявления. То есть история про «нагуляется и вернется» здесь совершенно неуместна. Есть мнение, что первые сутки – самые важные. Шансы найти ребенка живым и невредимым велики. При обращении в ОВД важно иметь документы, удостоверяющие личность малыша, содержащие сведения о нем, а также актуальную фотографию. Вообще, чаще фотографируйте сына или дочь: наиболее свежие снимки в случае непредвиденной ситуации могут помочь найти ребенка более оперативно.   При описании важно точно указать особые приметы, предметы одежды, хронические заболевания. Постарайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие – ясный ум в таких ситуациях необходим.

После обращения в полицию позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8 (800) 700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно работают три оператора, на ваш звонок обязательно ответят. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься.

Полезные навыки

Есть несколько советов, которые могут предотвратить несчастье. Например, в моем детстве мама покупала мне только яркие вещи. Если капор – то ярко-красный, если пальто – то оранжевое. Это не дань ее материнскому вкусу, нет. Просто в толпе, если вдруг я потеряюсь, меня будет легче найти. Воспользуйтесь этой рекомендацией, ведь однажды это реально сработало.

Сейчас на детской одежде почти всегда есть бирочки, на которых можно написать контактные данные родителей, а также краткие сведения о малыше – ФИО, адрес проживания. Не поленитесь, заполните.

При входе в торговые центры договоритесь с ребенком заранее, где вы встретитесь, если он потеряется: у фонтана, у вывески, у лифта. Всегда держите в телефоне самое свежее фото малыша. Проговорите с ним план действий на случай ЧП: если он потерялся, то он может обратиться за помощью только к полицейскому, продавцу или женщине с детьми.

Не давайте ребенку с собой ценных вещей. Гаджеты или ювелирные украшение притягивают криминальный элемент. Если телефон – то берите самый недорогой, кнопочный.

Научите сына или дочь: незнакомец – это всегда опасность. У незнакомцев мы ничего не берем, не говорим с ними, не садимся к ним в машину, не ходим с ними никуда. Подросток должен знать – автостопом перемещаться крайне опасно. Если кто-то затаскивает в машину или в малолюдное место – громко кричать и звать на помощь. Запретите помогать взрослым. Внушите: взрослым должны помогать взрослые! И научите, наконец, ребенка громко кричать. Этот полезный навык мы «убиваем» в наших детях запретами типа «не шуми», «не ори» с самого детства.

Ребенок должен знать круг лиц, к которым он может обратиться за помощью: в круг доверия могут входить бабушки и дедушки, другая родня, друзья семьи, соседи. И на этом – все. Все «коллеги мамы и папы» — опасность.

Объясните ребенку действия, идущие вразрез с вашими требованиями: «Я вошел в лифт с незнакомцем, потому что взрослый и смогу с ним справиться, если что. Но для ребенка правило одно: с незнакомцами в лифт не заходить!».

И самое главное правило, которое больше касается нас, взрослых. Не жалейте времени на то, чтобы сопроводить ребенка до школы и обратно. Ненавязчиво, но по-дружески, максимально дольше сохраняйте этот контакт. Сделайте из него ритуал: идете вы или едете, но разговаривайте, общайтесь. Если вы будете чаще рассказывать ребенку о своих небольших проблемах и о том, как вы их решаете, он также не будет бояться рассказывать о своих переживаниях, знакомствах и прочих новшествах в своей жизни. Во всяком случае, для этого он выберет не кого-то постороннего, а именно вас.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.