Вам кого?

logo

 

08 Mar 2018/Вам кого?

Узнаём у работодателей, кто имеет больше шансов — мужчины или женщины

В канун 8 Марта в редакции разгорелся спор о том, кому легче найти работу и снять квартиру — мужчине или женщине? Мы решили провести свой эксперимент, и вот что из этого вышло…

«А у вас дети есть»?

В 2012 году я окончила институт по специальности «журналист», и вот в 21 год, уже замужняя, но ещё без детей, отправилась на поиски работы в Москву. Рассматривала вакансии, смежные со своей профессией: пресс-секретарь, копирайтер и в таком духе. Посетила около семи собеседований. Где-то получала отказ за неимением опыта, а в двух местах мне отказали из-за пола и социального положения.

Я прошла собеседование и, на мой взгляд, отлично выполнила задание на должность редактора сайта, но директор компании сказала: «Меня всё устраивает, но вижу у вас кольцо на пальце, и в связи с этим последний вопрос: у вас дети есть?» А узнав, что нет, сказала: «Вы же понимаете, что работодатель не имеет права отказывать по гендерному признаку, но вдруг вы в декрет уйдёте, и мне придётся искать нового человека? Если хотите, можете в суд подать, но доказать, что вы получили отказ по этим соображениям, будет сложно».

Подобная ситуация повторилась и в одном из научных центров. Им требовался пресс-секретарь. Получив приглашение на собеседование, я проштудировала их сайт, составила план работы и предложения по его улучшению.

Моим потенциальным начальником оказался мужчина. После беседы он сказал, что я идеально им подхожу, но у него есть один вопрос. И конечно это был вопрос про детей.

Узнав, что муж есть, а ребёнка пока нет, он нахмурился, несколько раз извинился и сказал, что это место вакантно потому, что их прежний пресс-секретарь ушла в декрет, и если он возьмёт меня, то скорей всего и я отправлюсь следом за ней, а ему придётся опять искать сотрудника. А искать мужчину они не хотят, потому что и так в коллективе одни мужики.

В итоге я устроилась руководителем пресс-центра в одном из научных институтов в Москве, но, проработав неделю, поняла, что ни работа, ни коллектив мне не подходят. Плюнув на всё, за один день нашла работу в Сергиевом Посаде в газете «Новое Зеркало» — журналистом. Директора газеты Игоря Левошина и редактора Ольгу Серокурову не смутило, что я замужем и без детей, и на следующий же день я приступила к работе. А потом… ушла в декрет.

После того как ребёнку исполнилось три года, мне вновь нужно было искать работу. Только теперь моё социальное положение на взгляд работодателей было ещё хуже — в разводе и с маленьким ребёнком. К удивлению, работу в родном городе я снова нашла быстро — но уже в газете «Вперёд».

Нашего редактора мой статус не смутил, и в первый же день меня отправили на задание в Районную больницу. Сомневаюсь, что так просто меня взяли бы на работу московские издания.

Звоним работодателям

Мы в редакции заранее выбрали вакансии, на которые могут подойти как мужчины, так и женщины, и начали звонить по указанным номерам. Приёмщик, администратор, продавец…

Почти во всех объявлениях о вакансиях в нашем городе не указан пол. Единственным исключением оказалась мужская парикмахерская «Pushka», но их можно понять — специфика такая.

В Сергиевом Посаде работодатели проще. Во многих местах нас даже не просили прислать резюме — достаточно было общения по телефону. Да и главные вопросы — о семейном положении и детях — некоторые задавали по телефону.

Узнав, что ребёнок есть, но на подхвате всегда супербабушка, готовая прийти на помощь, в двух местах пригласили познакомиться лично.

С вопиющим примером не просто сексизма, а, прости господи, эйджизма, когда причиной отказа становится возраст, мы столкнулись лишь раз — на должность приёмщицы в химчистку требовались пожилые женщины, и никто другой. Почему так? Загадка.

Ещё мы опросили знакомых, которые возглавляют коммерческие предприятия. Один директор фирмы откровенно признался, что, наоборот, охотнее берёт на работу женщин с детьми, и желательно, чтобы ещё и ипотека у неё была — такие сотрудницы трудятся как пчёлки.

Пробуем снять жильё

Генеральный директор сергиевопосадского агентства недвижимости «Зелёный проспект» Влад Донец говорит, что риелторы делятся 50 на 50. Кто-то предпочитает сдавать квартиру одиноким женщинам, но только если им за сорок, потому что молодые девушки могут приводить в квартиру разных мужчин. А вот в случае с мужчинами предпочитают сдавать молодым — те платёжеспособны и активны.

Надо отдать должное простым сергиевопосадцам. Они не склонны к дискриминации по половому признаку и охотно сдают собственное жильё как мужчинам, так и женщинам.

Для чистоты эксперимента мы отобрали на сайте объявлений предложения собственников, от-дав предпочтение тем, кто перед сдачей сделал в квартире ремонт и заинтересован в хорошем поведении квартиросъёмщиков.

Придумали легенду, по которой на одну и ту же квартиру претендуют двое из нас — мужчина и женщина, а в итоге заселится кто-то один. «А вы сами-то кого хотели бы видеть у себя?» — спрашиваем владельцев.

«Да мне без разницы, главное, чтобы проблем не создавали», — был самый типичный ответ. Так говорили и мужчины, и женщины, и пожилые, и молодые. Лишь одна хозяйка решительно заявила, что её устроит только семейная пара: «Да толку нет от этих мужчин. Да и от женщин тоже. А если курят — то вообще».

Подготовили Евгения Кинтушева, Владимир Крючев

Комментарий

Ольга Кондратьева, начальник Сергиево-Посадского Центра занятости населения:

Мы не наблюдаем неравенства при приёме на работу. Работодатели не имеют предпочтений, выбирая между мужчинами и женщинами, к тому же, это запрещено законом. Если у женщины есть мужская профессия, то у неё такие же шансы при приёме на работу, как у мужчины. Раньше у безработицы было женское лицо, а теперь и мужчины, и женщины сравнялись — процент ищущих и трудоустроившихся одинаковый. Найти работу женщине с ребёнком несложно, в нашем центре лишь единицы многодетных мам ищут работу. На рынке труда в Сергиевом Посаде ситуация спокойная, массовых сокращений не предвидится. На сегодняшний день в центре занятости работу ищут 1160 человек — это очень низкий уровень безработицы.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Ипотека
подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...